Роман Куликов, НИУ МЭИ: “Цель малого КБ – творить, разрабатывать и внедрять”

244 0

Вузы и малые КБ

– Учебный процесс в вузах идет по утвержденному плану, по расписанию. В этой деятельности нет места инновациям. Создаваемые же нами команды с участием аспирантов и студентов на основе их специализации позволяют приложить имеющийся в вузах потенциал к решению практических задач, в том числе – инновационных. Часть из этих команд становится стартапами или малыми КБ. Для вуза это тоже выгодно – ребята занимают места на конкурсах, повышают свои знания, занимаясь НИРами.

 

Стартапы и малые КБ

– Цели и задачи стартапа и малого КБ совершенно разные. Цель стартапа – заработать денег, отыскав некую нишевую потребность с большим потенциалом масштабирования, и предложить быстрый ответ на эту потребность. Показав эту заготовку, стартап прицеливается в какого-то большого игрока, которому это нужно. Далее выстраивается цепь шагов, на каждом из которых привлекаются деньги в обмен на долю в стартапе. Конечной целью является продажа всей конструкции стратегическому игроку. Стартап не обязательно должен быть прибыльным, но он должен показывать потенциал коммерциализации нишевого решения. Задачей стартапа является максимальный фокус на продукт без отвлечений на лишнее.

– Малое КБ – это небольшая группа людей, специализирующихся на корневой технологии.

Цель малого КБ – творить, разрабатывать и внедрять новые решения.

В парадигме “быть или иметь” стартап – больше про “иметь”. а малое КБ – про “быть”.

Результатом работы малого КБ являются внедрения, а следовательно – и деньги. Но это совсем не те бешенные деньги, рассказами о которых заполнено медийное стартаперское пространство.

Стартап все выстраивает вокруг одного продукта, малое КБ – вокруг технологии, вокруг которой по мере необходимости отпочковываются различные решения. Часть этих решений может быть реализована как стартапы.

Российскому инженеру не интересно делать что-то одинаковое, ему надо сделать что-то лучшее или сделать первым в мире.

 

Трансфер технологий

– Наверное, ожидалось, что тема трансфера технологий должна начать работать как-то сама собой, каким-то рыночным способом. Но никаким рыночным способом это невозможно. Это должна быть проектная деятельность. Ракету рыночным способом не построишь.

 

МИПы

– При создании МИПов производственников никто не спрашивал. Это родилось в недрах Минобра как реакция на необходимость заниматься инновациями. Никакой обратной связи от промышленности при это никто не получал. В структуре собственности МИПа заложено участие госпредприятия – государственного вуза. Поэтому практически невозможно как-то получить финансирование в МИП, продать долю и т.п. Наиболее успешные МИПы просто коммерциализируют то, что делает их кафедра. Они не являются самостоятельным предприятием.

 

Поиск заказчиков на разработки

– Для поиска заказчиков в промышленности нет другого способа, кроме построения прямых человеческих связей. Все возникает на человеческих контактах.

 

– У вузов есть преимущества: во-первых, неплохо организованные лаборатории. Есть не очень загруженное оборудование, которое в промышленности обычно супер загружено и к нему никого не подпускают. Во-вторых, у вузов есть хороший человеческий потенциал. Эти слагаемые надо складывать в базу и идти в поля знакомиться с людьми в промышленности. Постепенно можно выйти на сообщества людей, где принимаются решения о заказе внедрений. К тому же, вуз – то солидный бренд. Ему проще зайти на производство, чем стартапу или малому КБ.

 

Но это умение ходить и рассказывать не входит в число профессорско-преподавательских компетенций. Это, скорее, предпринимательская тематика. Наивно ожидать от классической кафедры, что она вдруг пойдет и начнет внедрять свои наработки. К тому же, должны пройти годы, прежде, чем это даст выхлоп.

 

Как зайти на предприятие?

– Для того, чтобы зайти на крупное предприятие “со стороны”, надо иметь очень четко понятный и нужный продукт. Сложно зайти с каким-то общим предложением “на будущее”.

 

Запрос на инновации

– Тем, кто работает, нужны решения, повышающие эффективность. Но, во-первых, вопрос в том, насколько хлопотно им будет пробить внедрение. Во-вторых, вопрос в том, насколько организация работает, а не имитирует деятельность. Запрос на инновации и разработки есть у того, кто работает. У тех, кто имитирует работу, запроса нет.

 

___________________________

Роман Куликов – заведующий кафедрой радиотехнических систем НИУ “МЭИ”.

В будущем году кафедра отметит свое 60-летие. Все эти годы кафедра обеспечивает существенную часть разработок аппаратуры и алгоритмов приема и обработки сигналов спутниковых навигационных систем в стране. Важной функцией кафедры является обеспечение связи с промышленностью (прежде всего с ГК “Роскосмос”).

 

Навигация и позиционирование относятся к т.наз. “сквозным технологиям” – ключевым научно-техническим направлениям, оказывающим существенное влияние на развитие техносферы на многие годы вперед.

 

В 2012 году Роман Куликов стал основателем своего проекта “НИЛАР” (резидента Сколково), а пару лет назад решил организовать при кафедре малое КБ. Но не остановился на этом и в 2019 году стал соучредителем и президентом Ассоциация малых КБ.

Запись интервью смотрите на канале “Индустриальные инновации”

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.