Елена Морозова, руководитель направления внешних инноваций Кировский завод
Материалы конференции “Вузы в экосистеме индустриальных инноваций” (07.07.2020). Часть 2. Начало здесь
– “Кировский завод” – это объединение разнопрофильных промышленных предприятий. И у нас есть потребность в инновациях, в обновлении по всем этим профилям.
– Последние два года мы достаточно плотно работаем по теме инноваций с вузами. Надо понимать, что есть работа с вузами, заказ им разработок по линии НИОКР ведется соответствующими подразделениями – внутренними научно-исследовательскими центрами. Инновационные подразделения работают с готовыми командами. Наша основная задача найти команды, которые, с одной стороны, занимаются исследованиями, разработкой новых технологий, а с другой стороны – чтобы они прорабатывали бизнес-решение, отвечали на потребности заказчика.
– Мы готовы делиться своими проблемами, задачами. И здесь надо наладить мостик: выявление потребностей и поиск способа решения, чтобы достичь синергии науки и бизнеса.
– У нас есть своя команда, которая работает над акселерацией проектов. Важно понимать, что мы хотим получить на выходе – купить НИОКР, технологию или купить готовый бизнес. Сейчас “Кировский завод” инвестирует в стартапы, мы развиваем новые проекты и бизнесы. У нас есть свой корпоративный венчурный фонд. Есть команда, которая занимается скаутингом. Мы готовы вкладываться в готовые команды, в пилотные проекты. У нас есть бюджет до 500 000 руб. на пилотное внедрение. Команды мы не выкупаем.
– У нас есть два трека. Первый трек – это пилотные внедрения. Когда решение команды может помочь нам увеличить выручку или сократить затраты, мы реализуем пилотный проект, а потом становимся бизнес-заказчиком. В другом треке мы выступаем как инвесторы.
Мы готовы создавать проекты в формате venture building, СП или прямых инвестиций в проект.
– В вуз мы инвестируем свою экспертизу, мы готовы проводить обучающие мероприятия, выделять своих экспертов, работать со студенческими командами, предоставляя им менторов со стороны завода. Программы прямого финансирования для вузов у нас не существует.
– Требования к командам сформулированы на сайте нашего акселератора. Их решения должны быть синергичны со стратегией “Кировского завода”. Он должны уже быть на стадии разработки первого прототипа и готовности к внедрению.
– В последние два года идет активное сближение вузов и корпораций. Корпорации открывают свои кафедры, проводят хакатоны и так далее.
Есть определенный разрыв в степени зрелости вузовских команд и того, что требуется корпорациям.
Я верю, что мы сможем этот разрыв преодолеть.
– Вторая проблема – это согласование потребностей, которые есть у корпорации, и того, что может сделать вузовская команда. Сейчас на старте очень помогают грантовые программы (“Умник” и другие), сейчас появились сильные вузовские акселераторы. Сегодня мы видим много сильных команд, которые выходят из региональных технопарков, вузовских акселераторов в различных регионах.
– Наш корпоративный венчурный фонд направлен на поддержку проектов предпосевных и посевных стадий. Это инвестиции в несколько миллионов рублей. Нашей задачей, с одной стороны, является увеличение капитализации компаний за счет наших инвестиций. Но мы также вкладываем в компании наши мощности и ресурсы – площадки для пилотных внедрений, клиентская сеть наших предприятий, наши бизнес-связи в Европе, в том числе – поддержка нашего венчурного фонда в Германии. Мы рассчитываем, что наши инвестиции нам будут приносить доход и в дивидендной модели, и в форме экзитов.
Смотрите запись конференции на канале “Перезапуск: другие иновации” https://youtu.be/ZphGLuoRk78
.