Людмила Голубкова, Ассоциация малых КБ: “В России вузы изначально тесно связаны с промышленностью”

207 0

Материалы конференции “Вузы в экосистеме индустриальных инноваций” (07.07.2020) Начало здесь

Традиционно под вузом мы понимаем набор структурных подразделений – факультетов, кафедр. При этом вокруг вузов есть огромные сети студентов, выпускников, нынешних и бывших преподавателей, то, что называется “комьюнити”. Вузы имеют большое число связей с различными предприятиями, институтами развития. И это важно. Мы бы хотели рассмотреть и этот возможный фактор сотрудничества между вузами и корпорациями.

Сейчас разворачивается активная трансформация всего нашего промышленного комплекса. Хотелось бы рассмотреть, как будут вузы взаимодействовать с новым государственно-частным организмом. Для нас всех это важно, поскольку мы все участвуем в этих корневых цепочках взаимодействия людей, которые иногда не очевидны.

Сегодня все участники говорили о том, что у всех короткий горизонт планирования. Этим страдают не только российские корпорации, но и международные, поскольку все связаны коммерческой повесткой. И это очень сильно деформирует весь мир разработок, науку и инженерию.

Я думаю, будут выстраиваться цепочки государственно-частного партнерства. Механизмы работы между вузами и промышленными структурами тоже будет складываться по-новому.

Многие говорили сегодня о “феодальном” характере отношений внутри вузов. Но это характерно не только для вузов. Скорее всего, вузовская наука так и останется в вузах.

Нерешенной проблемой остается то, каким образом вузовская наука может быть превращена в проекты.

У нас довольно много институтов развития, которые создают инфраструктуру инноваций. Сегодня они начинают конкурировать с вузами и другими участниками рынка. Перед ними поставили задачу зарабатывать деньги. И они начали их зарабатывать, имея несоразмерные ресурсы с другими участниками рынка.

В России, как и в Германии, вузы изначально тесно связаны с промышленностью, и этим надо пользоваться.

Наши вузы ближе к реальным училищам, чем к университетам.

Надо присмотреться к тем формам взаимодействия, которые были изначально присущи этой системе. Возможно, такие заемные формы, как вузовские и корпоративные акселераторы, нарушают этот баланс.

К этой конференции я подготовила небольшой текст про историю развития университетской науки в России и ее связь с промышленностью.

Смотрите запись конференции на канале “Перезапуск: другие иновации” https://youtu.be/ZphGLuoRk78

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.