Материалы конференции “Вузы в экосистеме индустриальных инноваций” (07.07.2020) Начало здесь
Традиционно под вузом мы понимаем набор структурных подразделений – факультетов, кафедр. При этом вокруг вузов есть огромные сети студентов, выпускников, нынешних и бывших преподавателей, то, что называется “комьюнити”. Вузы имеют большое число связей с различными предприятиями, институтами развития. И это важно. Мы бы хотели рассмотреть и этот возможный фактор сотрудничества между вузами и корпорациями.
Сейчас разворачивается активная трансформация всего нашего промышленного комплекса. Хотелось бы рассмотреть, как будут вузы взаимодействовать с новым государственно-частным организмом. Для нас всех это важно, поскольку мы все участвуем в этих корневых цепочках взаимодействия людей, которые иногда не очевидны.
Сегодня все участники говорили о том, что у всех короткий горизонт планирования. Этим страдают не только российские корпорации, но и международные, поскольку все связаны коммерческой повесткой. И это очень сильно деформирует весь мир разработок, науку и инженерию.
Я думаю, будут выстраиваться цепочки государственно-частного партнерства. Механизмы работы между вузами и промышленными структурами тоже будет складываться по-новому.
Многие говорили сегодня о “феодальном” характере отношений внутри вузов. Но это характерно не только для вузов. Скорее всего, вузовская наука так и останется в вузах.
Нерешенной проблемой остается то, каким образом вузовская наука может быть превращена в проекты.
У нас довольно много институтов развития, которые создают инфраструктуру инноваций. Сегодня они начинают конкурировать с вузами и другими участниками рынка. Перед ними поставили задачу зарабатывать деньги. И они начали их зарабатывать, имея несоразмерные ресурсы с другими участниками рынка.
В России, как и в Германии, вузы изначально тесно связаны с промышленностью, и этим надо пользоваться.
Наши вузы ближе к реальным училищам, чем к университетам.
Надо присмотреться к тем формам взаимодействия, которые были изначально присущи этой системе. Возможно, такие заемные формы, как вузовские и корпоративные акселераторы, нарушают этот баланс.
К этой конференции я подготовила небольшой текст про историю развития университетской науки в России и ее связь с промышленностью.
Смотрите запись конференции на канале “Перезапуск: другие иновации” https://youtu.be/ZphGLuoRk78