Антон Арнаутов, Финтех Лаб: “Сотрудничество корпораций в области инноваций – возможности и проблемы”

По материалам конференции “Кооперация в области инноваций” 04.08.20

Хочется поделиться результатами опроса, который мы провели перед конференцией, чтобы выяснить точку зрения спикеров и слушателей по заявленному кругу вопросов.

Наиболее популярной формой сотрудничества в сфере инноваций наши участники считают сотрудничество в области обмена знаниями, исследований, R&D, совместные исследовательские проекты там, где не хватает ресурсов одной корпорации. Также они предположили, что возможно сотрудничество в области совместного отбора стартапов, совместных инфраструктурных проектах, совместных инвестициях.
Приведу еще некоторые ответы на вопрос о возможностях;

Прямой диалог в рамках профильных комитетов на площадке РСПП и ТПП РФ
Обмен опытом, создание спин-офф для тиражирования технологий в других компаниях
Создание инновационной экосистемы на основе цифровой платформы

Наиболее распространенным ответом на вопрос о том, что мешает кооперации в области инноваций стал ответ, что это корпоративная бюрократия. Респонденты выделили также такие препятствия, как закрытость, эгоизм, консерватизм, недостаточная вовлеченность со стороны сотрудников корпораций.

Нет подготовленных управленцев и руководителей высшего звена, нет понимания и как действовать, т.е. нет политик по внедрению инноваций.
Много чего – непонимание, как делить интеллектуальную собственность, как “делить” клиентов”, сложные схемы договоров, желание “все иметь свое” …

Все это можно отнести к сфере корпоративной культуры. И это то, что называется в первую очередь как препятствие для сотрудничества в области инноваций.

К объективным или “рыночным” препятствиям можно отнести конкуренцию, взаимное недоверие, конфликт интересов, риски, связанные с информационной безопасностью, интеллектуальной собственностью, риски имиджевые.

Препятствием для сотрудничества является также отсутствие нормативной и правовой базы для партнерств. Отсутствует и информация о лучших практиках и политиках инноваций.

По вопросу о готовности сотрудничества ответы разделились. Безусловно готовы сотрудничать вузы. Представители корпораций гораздо более осторожны в своих ответах. Когда они говорят о том. что готовы кооперироваться, они чаще всего имеют в виду кооперацию, опять же, с вузами. Проблемам взаимодействия вузов и корпораций у нас уже была посвящена отдельная конференция.

Спикеров мы попросили ответить на более общий вопрос – как они понимают само понятие “инновация”. Общим для ответов, пожалуй, является понимание инноваций как некого процесса созидания, внедрения, делания и его результатов. Если исследовательская деятельность, R&D, НИОКР – это процесс изучения чего-либо, то “инновация” – это уже решение задачи или проблемы.

Это решение устоявшейся проблемы неочевидным или нестандартным способом, с применением интеллекта и, возможно но не обязательно, новых технологий.
Инновация- внедрённое изобретение. Уровень TRL6-9 (продажи от опытных партий до серийной продукции). Или стартап, как команда организовавшая юрлицо, или трансфер технологий от разработчика/команды.

Есть и мнение, что процессы НИОКРа, НИРа – это процессы уже достаточно регламентированные, а инновации – это нечто более гибкое. Возможной областью кооперации в области инноваций названо co-creation – совместная разработка и внедрение инновационных решений.

Это эффективная система трансфера готовых решений. Эффективность кооперации измеряется формулой: (время администрирования трансфера + время имплементации решения) / среднее время полного пути бизнес-процесса самостоятельной реализации.
Кооперация в этом значении – способ более оптимального использования ресурсов и синхронизации усилий по формированию стратегических задач и видения будущего для группы компаний.

Если говорить о моем личном опыте, который был приобретен в ходе реализации нескольких коллаборативных акселерационных программ с участием крупных корпораций, то я бы выделил три преимущества совместных инновационных проектов.

Во-первых, в ходе реализации совместного проекта по инновациям проще противостоять консервативной корпоративной культуре, которая сопротивляется любым изменениям.

Во-вторых, кооперация позволяет оптимизировать расходы каждого отдельного участника проекта на инновационную деятельность.

В-третьих, в ходе таких совместных проектов создается открытая среда, в которой участники делятся своими идеями и наработками, реализуя принцип win-win в инновациях.

Антон Арнаутов, генеральный директор и основатель “Финтех Лаб”

Смотрите запись онлайн конференции “Кооперация в области инноваций” на канале “Другие инновации” https://youtu.be/sDrW9yf6Uhg

Ассоциация Индустриальные инновации
Ассоциация Индустриальные инновации

Ассоциация “Индустриальные инновации” — общественное объединение, ставящее своей целью создание условий для развития промышленных инноваций в России, формирование цивилизованного рынка инновационных решений и технологий. К участию в Ассоциации приглашаются государственные и частные промышленные корпорации и предприятия. Членами Ассоциации являются ведущие промышленные компании: «Газпромнефть — цифровые решения», “НефтеТрансСервис”, "Северсталь" и др.

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.