По материалам конференции “Кооперация в области инноваций” 04.08.20 Предыдущая публикация здесь
Андрей Селезнев, директор по развитию бизнеса Соллерс: “Мы разворачиваемся в сторону создания комьюнити инжиниринговых компаний”
– Мы пошли по пути кооперации с лидерами глобального инжинирингового рынка, обмениваемся с ними понятными ценностями: мы хорошо понимаем отечественный рынок, культуру, они дают нам узкую специализацию, там, где ее нам не хватает. Я не вижу другой альтернативы для крупных российских компаний, которые стремятся выйти на международный рынок.
– Инжиниринговый рынок России, особенно – в продуктовой разработке, достаточно сильно фрагментирован. Существует большое число его участников, в том числе – не институализированных, которые оказывают инжиниринговые услуги. Мы предлагаем таким командам, небольшим группам, у которых есть классные идеи и свои клиенты, воспользоваться функционалом, который есть у крупной компании. Даем им методику, юридическую поддержку, проектное управление. Даем финансирование там, где это необходимо. Взамен мы входим в совместное участие в проекте.
– Инжиниринговый рынок России оценивается в 100 миллиардов рублей в год. Большая его часть сосредоточена в ОЕМ, в крупных инженерных холдингах. Но мы обнаружили также большое число групп инженеров, которые объединяются на проектные работы. Как только мы предложили им понятный фреймворк, мы получили обратную связь, что таким группам не хватает именно методик, юридической поддержки, проектного управления.
– Мы думали создать что-то подобное маркетплейсу инжиниринговых услуг, но решили, что на этом этапе – это слишком сложно.
Сейчас мы разворачиваемся в сторону создания комьюнити и наделения этого комьюнити необходимыми ресурсами.
– Сейчас в России нет профессиональных объединений инженеров. К сожалению, не престижна сама профессия инженера. При достаточно большом объеме рынка профессиональных участников на нем не так уж и много. Все более-менее друг друга знают.
– Когда мы говорит о небольших группах, то это не один-два человека. Нам интересны небольшие команды, по крайней мере из 5 – 7 человек, которые могут уже сделать продукт. Но они понимают, что их ресурсов не хватает. чтобы сделать серийный продукт. Или проект настолько большой, что им не хватает ресурсов.
– До тех, кто нам может быть интересен, мы можем достучаться исключительно с помощью нетворкинга.
– Кооперация с вузами. Мы провели переговоры с поставщиками инжиниринговых продуктов, переговорили с десятком технических вузов. Получается треугольник: заказчик-вуз-бизнес/инжиниринговая компания.
Алексей Самошилов, Директор Бизнес Подразделения компании “Сименс”: “Бизнес-инкубаторы в отрыве от практических задач нежизнеспособны”
– Для нас инновация – это развитие новых цифровых сервисов в нашем портфолио или локализация того, что есть у нас в штаб-квартире.
– Для того, чтобы реализовывать небольшие инновационные проекты, нужны новые организационные формы. В SIEMENS есть подход “Customer value co-creation” (CVCC) когда мы совместно с заказчиком разрабатываем и инвестируем в продукт или сервис, который закрывает некую потребность заказчика, и затем совместно выходим на коммерциализацию. Наши финские коллеги предложили немного усеченную модель CVCC, которая получила название Value Hacking. Это пошаговая работа команды по цифровизации SIEMENS с командой заказчика, когда совместно ищутся точки роста – как можно с помощью современных технологий добиться взрывного роста производительности или существенно оптимизировать затраты на предприятии.
У Siemens даже есть «каталог оптимизаций», построенный на опыте внедрения цифровых решений и полученной оптимизации на различных предприятиях в разных странах мира.
Касательно кооперации: У нас она развивается больше в сторону заказчиков.
В каком-то смысле мы чувствуем себя в роли стартаперов, важно получить от заказчика задачу – что именно он хочет достичь на своем производстве.
– Обычный договор в российских условиях – это зафиксированный объем работ, зафиксированные деньги и зафиксированное время. В инновационных проектах, где часто неизвестны эти составляющие, подписать контракт в принципе невозможно. Мы находим иные способы пилотирования, чтобы затем выйти на сервисный договор или договор поставки.
– Сейчас многие говорят о создании платформы или экосистемы, которая позволит объединить возможности стартапов, разработчиков и заказчиков. Мы планируем создать такую экосистему на базе нашей облачной платформы Mindsphere. Любой стартап сможет предложить туда решение для использования, подобно тому, как это происходит на Apple store. В рамках такой платформы заказчики могли бы выдвигать интересные и важные для них задачи, которые могут приносить им добавленную стоимость, а мы вместе со стартапами находили бы для них решение.
Алексей Федоров, руководитель по цифровому развитию процессов производства, Сибур диджитал: “Мы ищем сценарии и use cases инноваций”
– Мы обсуждаем с близкими нам по духу сценарии, use cases, возможные результаты инновационных проектов. Проблема в том, что наши бизнес-модели и задачи отличаются.
– Наверное, организовать какой-то совместный “стартап-парк” – это слишком амбициозная задача. А вот обменяться опробованными технологиями и сценариями – это задача вполне практичная. Здесь у всех компаний есть, что предложить. Это продукты, с которыми внутри компаний прожили уже несколько лет, это знания, которые растут внутри компаний.
– У нас есть несколько продуктов, которые мы готовим к выводу на рынок и хотим коммерциализировать. И мы ищем команды, которые прошли такие пути в других компаниях, чтобы посмотреть: какие продукты, какие сценарии мы можем применить у нас.
– В рамках Индустрии 4.0 наши инженеры неплохо продвинулись в области IoT, у нас здесь особые требования – взрывозащищенность и так далее. Выяснилось, что на рынке таких предложений немного. Мы вложились в свое собственное R&D в этой области, в создание лабораторий. И сейчас готовы предлагать рынку такие решения.
– Мы готовы совместно прорабатывать какие-то сценарии применения решений, отдавать свои решения на проработку сообществу. Например, мы сейчас с разными компаниями, в том числе – с ММК, рассматриваем возможные сценарии по применению экзоскелетов.
Смотрите запись онлайн конференции “Кооперация в области инноваций” на канале “Другие инновации” https://youtu.be/sDrW9yf6Uhg