Людмила Голубкова, АМКБ: “Мир материального производства не способствует экспериментам”

181 0

По материалам конференции “Кооперация в области инноваций” 04.08.20 Предыдущая публикация здесь

Основной обсуждавшийся вопрос: есть ли потребность в объединении инновационных структур крупных промышленных предприятий в поиске и приземлении инноваций?

Индустриальный сектор, в отличие от финансового и консьюмерского, тяжело акцептует инновации.

Мир материального производства не способствует всяким экспериментам, вроде agile и lean startup.

Если основатели стартапа в сфере B2C могут легко послать партнеров и инвесторов после пары месяцев, то индустриальные проекты ранних стадий требуют месяцев, а то и лет совместной работы с бизнес-заказчиками.

Публичных кейсов системной работы с промышленными приложениями в мире не так уж и много. Потому как это эссет. Кто же будет конкурентам открывать организационные технологии, да ещё и эффективные!

Тем не менее, наши участники подтвердили свою готовность совместно охотиться на технологические проекты. К этому их толкает дефицит “хороших” проектов. “Хорошими” считаются проекты, которые обладают всеми необходимыми компетенциями: отработанной технологией, востребованным продуктом и адекватной командой. Понятное дело, что таковых единицы и они избалованы вниманием корпоративной публики. А что же остальные? С ними не только надо работать, доращивая 80% компетенций, но и организовывать поиск, отделяя зёрна от плевел.

В то же время корпорации продолжают работать с отдельными командами, по-прежнему называя их «стартапами». Команды эти минимально состоят из 5-7 человек, у них есть определенная компетенция, продукты и заказчики. Более сложные организационные конструкции пока отсутствуют.

Почти все участники дают командам возможность провести на своих предприятиях пилотный проект, иногда оплачиваемый. Здесь обнаружилась проблема с с техническими заданиями. Мало осталось технических специалистов, способных грамотно сформулировать ТЗ на пилот. А это уже проблема инженерной культуры!

Мы выяснили, что ни у кого не возникает трудностей с федеральным законодательством.

Трудности возникают внутри корпораций – по работе с этими инновационными командами, построении с ними юридических отношений, в еще в большей степени – отношений процессных.

Возможно, одну из следующих конференций надо посвятить тому, как организован процесс: формирование запроса, выявления/поиска инноваторов, работы с инновациями.

Главная проблема, отмеченная участниками, – отсутствие сформированных стандартов работы с внешними инновациями. Для внутренних НИОКР такие стандарты выстраивались в течение последнего столетия. Процессные стандарты были фактически закреплены в 1947 году с организации ISO. До этого производственные стандарты параллельно развивались в первой трети XX века на единой методологической базе 2-й Индустриальной революции. Популярные ныне TRL (уровни технической готовности) были запущены NASA в 1974 году.

Проблема стандартизации производства в целом переживает сейчас очередной кризис.

Для реализации Индустрии 4.0 требуются свои стандарты втягивания инноваций в корпоративную орбиту.

И это новый глобальный вызов. Никто не знает как надо!

Венчур. Под венчурными инвестициями, насколько представляется, сейчас называют вложения в технологии ранних стадий. Вложения высокорискованные, которые могут быть оформлены как инвестиционные проекты для последующего использования созданных продуктов в корпорациях. Алексей Минин рассказал про опыт Porsche Group, которая покупает стартапы в классическом западном смысле, выплачивая основателям вполне приличные суммы. Российские промышленные корпорации и промпредприятия на это не готовы.

В России венчурная отрасль (не корпоративная) практически сдулась, да и в мире она переживает радикальную трансформацию. А корпоративные венчурные фонды были, есть и будут.

Хотелось бы пригласить к разговору представителей корпоративных венчурных фондов, чтобы понять, как это все у нас устроено. Явно не так, как на Западе.

Очень интересная тема – это становление внутреннего консалтинга. Вопрос в том, насколько консалтинг, особенно внутренний, востребован в наших корпорациях. Обычно внутренние службы консультантов не любят и даже боятся, а это очень важная функция для корпораций. Очевидно, что сейчас внутренний консалтинг зарождается как явление.

Большинство наших участников высказались в пользу совместной работы с «открытыми инновациями». В каких формах такая кооперация и коллаборация может быть запущена и построена? Эта задача станет темой одной из наших осенних конференций.

Людмила Голубкова, Ассоциация малых КБ.

Смотрите запись онлайн конференции “Кооперация в области инноваций” на канале “Другие инновации” https://youtu.be/sDrW9yf6Uhg

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.