Ислам Мидов, МТС: “Мы хотим зарабатывать на капитализации стартапов и верим, что это возможно”

– Корпоративные венчурные фонды – это огромная индустрия. Вмире 25% венчурных денег, которые попадают к стартапам, попадают к ним от корпораций. Более 900 корпораций инвестируют в стартапы.

– Мы инвестируем в стартапы ранних стадий – от посевной стадии до раунда B. Размер инвестиций – от $500 тысяч до $2 миллионов.

– Большинство корпоративных венчурных фондов (CVC) имеют помимо финансовых, ещё и стратегические цели. Мы хотим давать smart money стартапу, а сами хотим получать стратегическую ценность.

– МТС строит цифровую экосистему. Нам интересны FinTech, искусственный интеллект, интернет вещей, eSport, Медиа, облачные сервисы, большие данные, EdTech.

Что такое CVC -сделка?

– Стартап должен быть созревшим для понимания того, что корпоративные деньги приносят ценность.

– Решение стартапа должно быть релевантно стратегии компании.

– Для стартапа мы фактически решаем проблему экзита. Если корпорация взяла на себя риск войти в долю, то от доли в 10% до 100% – полшага. Это фактический M&A в случае подтверждения бизнес-кейса. При этом мы не диктуем стартапу, что делать. Мы работаем со стартапом на венчурных началах, с венчурной логикой.

Стратегическая ценность

Важно определить, что есть стратегическая ценность:

– Самое главное – мы хотим привлекать продукты в нашу цифровую экосистему. Мы хотим тестировать бизнес-модели, смотрим “Uber-подобные” бизнес-модели. Там, где не логично делать R&D своими руками, мы тестируем гипотезы по стратегической привлекательности ниши.

– Вторая стратегическая ценность – протестировать конечный M&A. Мы стремимся понять, может ли стартап быть институализирован.

– В-третьих, мы смотрим те ниши, которые “в лоб” угрожают нашему основному бизнесу. Для нас это hedge investments.

– Когда мы инвестируем в b2b стартапы, мы тем самым растим себе клиента, например, в IoT или в облачных сервисах. Тем самым, мы растим выручку направления.

-Мы хотим зарабатывать на капитализации и верим, что это возможно.

Стартап и деньги корпорации

– Стартап, когда берет деньги у корпорации, всегда спрашивает – что будет в конце. Есть три варианта развития событий.

Первый – компания не взлетела, тогда вопрос экзита неактуален.

Второй вариант, компания взлетает и занимает определенную нишу на российском рынке. МТС это интересно. Происходит внутренний M&A.

Третий вариант – компания взлетает, но по сути своего бизнеса для МТС она не очень релевантна. Например, компания делает какую-то большую платформу IoT, которую можно вывести на мировой рынок. Покупать ее за сотни миллионов долларов неразумно для МТС, поэтому мы будем растить ее на продажу как стандартный венчурный инвестор.

– На Западе большинство стартапов готово брать корпоративные деньги на раунде С, когда они уже до этого доросли. В России – смешанная история. МТС – один из редких активных M&A-стратегов. И эта возможность “экзита внутрь” позволяет нам находить хорошие стартапы.

– Если бы мы не хотели бы растить компанию, мы бы в нее не инвестировали. Если мы инвестируем, то мы не мешаем компании развиваться. Когда мы думаем, что будем мешать, мы просто не входим.

– Мы оцениваем стартапы стандартными венчурными способами.

– Важным водоразделом для нас является уровень наукоемкости. Мы практически не инвестируем в проекты с большой наукоемкостью. В IT продукты быстро воспроизводятся. Все определяется тем, как реализует свою бизнес-модель команда, может ли она бежать быстрее конкурентов.

Коллаборация

Центр по инновациям и инвестициям MTS StartUp Hub недавно объявил о коллаборации с акселератором Газпромнефти. Для нас важна возможность пропилотировать стартап на производственной площадке. Это органичное направление коллаборации.

Полностью выступление Ислама Мидоа, руководителя венчурного фонда МТС на конференции “Инвестиции в индустриальные инновации” смотрите на канале “Индустриальные инновации”

Ассоциация Индустриальные инновации

Ассоциация “Индустриальные инновации” — общественное объединение, ставящее своей целью создание условий для развития промышленных инноваций в России, формирование цивилизованного рынка инновационных решений и технологий. К участию в Ассоциации приглашаются государственные и частные промышленные корпорации и предприятия. Членами Ассоциации являются ведущие промышленные компании: «Газпромнефть — цифровые решения», “Кировский завод”, “НефтеТрансСервис” и др.

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.