Игорь Ярунов, Кировский завод: “Kirov Group Ventures инвестирует в то, что синергично экспертизе завода”

Как кэптивный венчурный фонд Кировского завода мы рассматриваем стартапы предпосевной стадии, поскольку на стадии посева и роста стартапы заявляют более высокую оценку. Наша задача – отобрать адекватные и инвестировать в них на выгодных условиях.

Наши критерии следующие. Во-первых, стартап выбрал клиентский сегмент достаточной емкости. То есть, на рынке достаточно клиентов для масшабируемого роста. Во-вторых, ключевым является сходимость юнит-экономики.

Оценка стартапов

Только финансовую модель для оценки стартапа использовать нецелесообразно. На стадии seed сложно представить себе, какие будут финансовые потоки и невозможно построить модель с финансовыми потоками и терминальной стоимостью. Поэтому мы опираемся на методики оценки, которые используются для посевной стадии.

Фокус фонда

Фонд Kirov Group Ventures инвестирует прежде всего в бизнесы, синергичные экспертизе завода. Это вовсе не означает, что мы работаем как стратегический инвестор и стремимся поглотить стартап. Команда фонда действует самостоятельно рядом с предприятием, при этом – близко к нему, чтобы пользоваться экспертизой и ресурсами.

Фонд инвестирует в проекты цифровизации бизнеса: DeepTech, AgroTech, HR Tech, EnergyTech. В приоритете b2b проекты, поскольку в b2c часто выше порог входа, небольшие чеки. К тому же, в b2b больше перспективных локальных ниш. Но это правило не универсально.

Требования к команде и проекту

В приоритете русскоговорящие команды с результатами (traction) на рынке. Наша близость к заводу дает конкурентное преимущество. Есть возможность оценить технологию стартапа, запустить пилотные проекты на своих предприятиях и компаниях партнеров.

Надо совместить IT компетенцию с глубоким знанием реального бизнеса – на пересечении этих двух качеств рождаются сильные стартапы.

Критерии выбора

У стартапа должно быть четкое понимание рынка, отличия от конкурентов, стратегии развития. Основатели должны четко отвечать на вопрос: “Почему именно сейчас?”. Чем больше ясных, четких ответов со стороны проекта, тем нам как экспертам фонда, понятнее – почему мы должны инвестировать в команду и как мы можем совместно вырастить новый бизнес.

Также важно насколько адекватно ведет себя стартап, насколько быстро основатели реагируют на запросы. Собираем отзывы о продукте на рынке. И если есть хотя бы один негативный отзыв, тогда, мы считаем, инвестировать не стоит.

Внедрение

В инновационном подразделении работают два специалиста, которые занимаются только пилотными внедрениями. Их задача быстро подготовить техническое задание, согласовать за две-три недели план реализации. Если со стороны заказчика выделена рабочая группа, то пилот будет запущен оперативно.

Если решать задачи одной корпорации, то сложно выйти за рамки этой подсистемы. Нужно ставить перед собой амбициозную задачу, например, построить проект, который будет генерировать прибыль, сопоставимую с прибылью промышленного предприятия.

Полное выступление Игоря Ярунова, руководителя направления инвестиционного анализа дирекции по инновациям, Кировский завод, на конференции “Инвестиции в индустриальные инновации” смотрите на канале “Перезапуск: другие инновации” https://youtu.be/coJMqPYyR0w

Ассоциация Индустриальные инновации

Ассоциация “Индустриальные инновации” — общественное объединение, ставящее своей целью создание условий для развития промышленных инноваций в России, формирование цивилизованного рынка инновационных решений и технологий. К участию в Ассоциации приглашаются государственные и частные промышленные корпорации и предприятия. Членами Ассоциации являются ведущие промышленные компании: «Газпромнефть — цифровые решения», “Кировский завод”, “НефтеТрансСервис” и др.

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.