Что делает “умную фабрику” действительно умной? Исследование Deloitte (часть 2)

96 0

В 2020 г. Deloitte провела исследование среди руководителей промышленных предприятий США. Начало обзора здесь

Умные фабрики становятся умными благодаря сочетанию человеческого фактора и технологий. информационных и операционных технологий. Использование таких “физических” устройств как промышленные роботы, позволило существенно преобразить производство. В то время, как использование датчиков IoT и облаков позволяет собирать, хранить и анализировать большое количество данных.

Опрошенные лидеры промышлнности считают наиболее перспективным сферами для инвестиций интернет вещей, искусственный интеллект, облака и аналитику данных. Сочетание этих технологий дает не просто “связанное” производство, оно создает возможность собирать, анализировать и использовать данные для принятия решений.

Потоки данных, генерируемые связанными устройствами и оборудованием, освещают все ранее скрытые процессы “умных фабрик”. Соединенные “умные фабрики” генерируют потоки данные, к которым ранее не было доступа. Эти данные позволяют увидеть вещи, скрытые до сих пор.

В исследовании приводится пример производителя, который сумел вдвое повысить объем производства на имеющемся оборудовании за счет использования аналитики данных на уровне цехов и производств.

Дополнение систем (управления) дает новую ценность. Компании могут использовать цифровую трансформацию, чтобы существенно увеличить пользу от тех методов управления производством, которые они уже давно используют, таких как бережливое производство и управление талантами.

Сочетание принципов “бережливого производства” и “умной фабрики” создает новую концепцию “цифровой бережливости”. Цифровые технологии дают возможность гораздо более точное собирать и использовать информацию об операционных процессах, мониторить производство и выявлять проблемы.

“Умные фабрики” создают возможность более “умного” управления талантами. С одной стороны, реализация концепции “умной фабрики” требует развития множества новых компетенций и создания процесса непрерывного обучения в компании. С другой стороны, данные могут помочь в оптимизации управления человеческими ресурсами. Технологии могут создать принципиально новые роли на производстве.

Использование искусственного интеллекта позволяет подняться на новый уровень. Всеобщая связанность приводит к резкому увеличению потоков данных. Компаниям нужны новые инструменты, чтобы справляться с этими информационными потоками, и делать это быстро, проактивно и гибко.

Применение на производстве технологий искусственного интеллекта может существенно повлиять на такие операционные процессы, как превентивный ремонт оборудования, техническое снабжение сырьем и деталями. ИИ может использоваться для моделирования производственных процессов при помощи цифровых двойников. Это дает возможность предупреждать проблемы на более раннем этапе, оптимизировать производственные мощности, давать различные сценарии прогнозов.

Масштабирование “умных фабрик” по всей сети и экосистеме. Если трансформация отдельно взятого производства в “умную фабрику” уже способно принести существенную пользу, то масштабирование по всей сети и цифровой цепочке поставок может принести экспоненциально больший эффект.

В заключение авторы исследования дают рекомендацию промышленникам не медлить с началом трансформации своих производств в “умные фабрики”. Можно начать с небольшого отдельного производственного участка, получить измеримый результат и распространить трансформацию не только на само предприятие. но и за его пределы – по всей цифровой цепочке поставок и создания ценности.

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.