Как корпорациям сотрудничать в области инноваций

По материалам стратегической сессии группы “Индустриальные инновации” 24-25.09.2020

Лучше вместе

Данная статья продолжает серию публикаций, навеянных итогами стратегической сессии руководителей по инновациям 24-25 сентября 2020 г., и посвящена вопросу кросс-корпоративного взаимодействия в области инноваций.

Фокус на сотрудничество изначально является отправной точкой работы инициативной группы сообщества индустриальных инноваций, а конкретизация его ценности для корпораций занимала одно из центральных положений в обсуждениях и рабочих группах. И это не потому, что требовалось подтверждение, или что у кого-то из участников были сомнения. Просто это было в русле обсуждения деталей стратегии на кооперацию, а дополнительное подтверждение – показатель зрелости подхода и намерений.

И конечно очень ценен общий лейтмотив – лучше вместе, за который однозначно проголосовали 100% участников.

Предпосылки объединения

Нам кажется важным сформулировать общую канву причин, которые создают условия для объединения и совместной работы. Ведь не секрет, что существует и конкуренция, и пересечение интересов, и для кого-то общие целевые сегменты, и соперничество в зонах развития.

По этой причине отдельного обсуждения был удостоен тезис о том, что условием сотрудничества является то, чтобы корпорации не пересекались как конкуренты. Есть разные точки зрения на этот вопрос. Это тонкая сфера бизнес-стратегии и практики эффективных инноваций. Поэтому наверное не стоит ставить жирную и окончательную точку. Каждая компания вправе решать, при каких условиях и с кем она готова идти на сотрудничество, а также определять границы этого сотрудничества.. Но стоит отметить, что мировая практика показывает эффективность сотрудничества в технологической области близких по профилю корпораций. Так например, крупные автопроизводители давно эффективно сотрудничают в сфере технологических инноваций, оставаясь конкурентами в маркетинге.

Основными причинами, которые подталкивают корпорации к сотрудничеству и формированию общего пространства развития инноваций, на наш взгляд являются объективные тренды.

Среди них можно выделить:

1) возникновение технологий третьей волны,

2) изменения поведения потребителей в традиционных сегментах,

3) новые потребности клиентов,

4) возникновение новых рынков и трансформация традиционных рынков,

5) тренд на главенство законов сетей,

6) рост неопределенности и необходимость эффективно функционировать в условиях VUCA,

7) невозможность полностью удовлетворить спрос на инновации только собственными силами.

Стоит отметить, что это обширная тема, достойная отдельного анализа. Поэтому мы её коснулись здесь только вкратце.

Формы и форматы сотрудничества

Независимо от того, что влияет на усиление тренда на кросс-корпоративное партнерство в области инноваций, необходимо разобраться в возможных формах, форматах, путях, инструментах сотрудничества. Только так можно эффективно планировать и реализовывать совместные активности.

Итогом обсуждений явилась достаточно единодушное мнение о целесообразности единой платформы корпоративных инноваций, которая включала бы в себя сопровождение следующих форм и форматов взаимодействия:

  • Общую базу проблем и решений, с регулируемым владельцем решения доступом к его деталям. Нередко встречаются ситуации, когда в разных корпорациях возникают одни и те же задачи. Чаще всего это относится к случаю, когда речь идёт об одной или родственной индустрии. Иногда это связано с изменениями в регуляторных актах, иногда с изменениями на рынке, иногда это просто удачный кейс по диверсификации бизнеса. Во всех таких случаях база решений позволит одним получить дополнительный доход от уже готовых разработок, а другим минимизировать риски, сократить время и затраты на поиск своего решения.
  • Общую базу экспертов, стартапов, подрядчиков и других релевантных участников экосистемы инноваций. Это даст возможность эффективно находить нужных акторов для взаимодействия и коллаборации.
  • Инструменты поддержки комьюнити и поиска “партнеров по цеху” на единой кросс-индустриальной площадке. Тем самым будет обеспечен нетворкинг, обмен информацией и лучшими практиками.
  • Общую кадровую базу специалистов для найма и коллаборации с обеспечением возможности её совместного использования. В частности, это обеспечивало бы обмен экспертными ресурсами, которые в силу каких-то причин освободились, оказались незадействованными внутри отдельной корпорации, или прошли отбор, но не были наняты в силу разных причин. Такой ресурс дал бы возможность увеличить эффективность использования кадров, снизить остроту кадрового дефицита по редким специальностям.
  • “Единое окно”, в которое можно было бы обращаться за сервисами институтов развития. В качестве подготовительного шага предполагается осуществить разработку и поддержку фреймворков работы с институтами развития.
  • Регулируемый владельцем канала совместный доступ к каналам и заказам друг друга, обеспечивающий синергию усилий и возможностей сторон.
  • Доступ участников экосистемы к общей базе данных запросов, задач и проблем, требующих решения. Степень открытости и границы доступа к деталям регулируются их владельцем. Владелец запроса формирует спецификацию требований, или подробное ТЗ, чтобы те участники, к которым этот запрос направлен, могли предметно включится в решение.
  • Поддержку в создании совместных предприятий, совместных инвестиций в стартапы, инновационные технологии и продукты.

Кроме того, среди форматов и инструментов сотрудничества могли бы быть:

  • Формирование площадок для совместного пилотирования инновационных решений, проверки идей и гипотез. Ценность такого формата очевидна и его использование позволило бы а) снизить затраты участников, б) расширить границы пилотирования, в) увеличить валидность и масштабируемость результатов.
  • Создание совместного кросс-отраслевого акселератора.
  • Проработка схем преодоления регуляторных ограничений на пути к внедрению инноваций, а также сокращения сроков.
  • Помощь друг другу в выходе на международные рынки и во взаимодействии с зарубежными акторами инноваций. Эта совместная активность не предполагает смену юрисдикции, а направлена на получение преимуществ от включения в международную систему инноваций.

Быстрый старт

Системно построенная, удобная, прозрачная, актуальная схема взаимодействия очень важна, а наличие реальной практики кросс-корпоративного сотрудничества намного важнее. И когда оба аспекта дополняют друг друга в одном мероприятии, это большая удача. Поэтому завершить статью хочется рассказом о достаточно показательном кейсе практической направленности.

В лабораториях ММК разработано электронное устройство мониторинга состояния электродвигателей. Это датчик, который спроектирован, как элемент промышленного интернета вещей (IIoT). Продукт универсален и представленный в рамках стратсессии проект по сути является хорошим примером перспективного спин-офф. Создатели столкнулись с задачей коммерциализации разработки и вывода её на широкий рынок. Как обычно в такого рода разработках для широкого распространения важен первый “внешний” пользователь, прецеденты и референсы использования за пределами корпорации-разработчика.

Стратсессия руководителей по инновациям не была бы сессией инноваторов, если бы прямо во время её проведения не появился такой пользователь и площадка для “внешней” апробации. Прикладной инженерный центр САПФИР среагировал сразу и договорился о возможности использования этих устройств в разрабатываемой им сейчас Программе диагностики динамического оборудования на предприятиях нефтепереработки и нефтедобычи.

Причем синергия сообщества в этом кейсе сработала в полном объеме. По итогам стратсессии к реализации Программы САПФИР подключился представитель SIEMENS с готовыми решениями по сбору, консолидации и интеллектуальной обработке больших данных. К проекту также подключается крупный телекоммуникационный оператор с его инновационными решениями.

Так совместными усилиями рождаются новые истории успеха.

Резюмируя достигнутое можно сказать, что сделан решительный шаг в деле формирования осознанности сообщества индустриальных инноваторов и перевода сотрудничества в практическую плоскость. Активная совместная работа идёт полным ходом. Продолжение следует…

Александр Богуцкий, Территория инноваций

Евгений Васильев, Инженерный центр САПФИР

Алексей Самошилов, SIEMENS

Данила Целиканов, MMK

Ассоциация Индустриальные инновации
Ассоциация Индустриальные инновации

Ассоциация “Индустриальные инновации” — общественное объединение, ставящее своей целью создание условий для развития промышленных инноваций в России, формирование цивилизованного рынка инновационных решений и технологий. К участию в Ассоциации приглашаются государственные и частные промышленные корпорации и предприятия. Членами Ассоциации являются ведущие промышленные компании: «Газпромнефть — цифровые решения», “НефтеТрансСервис”, "Северсталь" и др.

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.