Forrester Research: тренды и риски 2021

159 0

Быстро изменяющиеся тренды в поведении потребителей, растущее влияние климатических изменений, пандемия коронавируса опасения по поводу безопасности, в том числе информационной, этические проблемы искусственного интеллекта (далее – ИИ) – все эти факторы заставляют бизнес рассматривать системные риски как одну из ключевых составляющих стратегического планирования. Исследовательское агентство Forrester Research выпустило отчет “Ведущие тренды и прорывные технологии, 3-ий квартал 2020 г.” в котором рассматриваются основные тренды и риски грядущего 2021 г.

В 2021 г. успех компаний во многом будет зависеть от “опыта сотрудника” (EX – employee experience). Форрестер предсказывает дальнейшее расширение удаленной работы и автоматизации рабочих процессов и HR. При этом, менее трети компаний озабочены исследованиями “опыта сотрудников” в настоящий момент. Как говорит представитель Форрестер Дэвид Джонсон: “Когда разразилась пандемия. выяснилось, что большинство организаций слепо в том, что касается потребностей их сотрудников и их мотивации. Второй год пандемии потребует от организаций дополнительных усилий для сохранения мотивированности сотрудников на фоне их психологической усталости и выгорания”.

В ближайшем будущем большинство компаний должно будет организовать свою работу по гибридному принципу “работа откуда угодно плюс офис” (“anywhere-plus-office hybrid”), когда большинство сотрудников будет в основном работать вне офиса.

Агентство выделяет семь основных сфер технологий, которые будут играть ведущую роль в будущем:

  • Искусственный интеллект.

В области ИИ растет значение вопросов связанных с этическим использованием этих технологий. Ожидается, что в ближайшие годы многие компании будут предпочитать вести дела с теми контрагентами, которые будут придерживаться этических правил при обработке данных.

  • автоматизация и роботизация бизнеса.

Автоматизация в условиях эпидемии ковид-19 сфокусирована на бэкофисных процессах и обеспечении устойчивости предприятий. Для автоматизации востребованы “прагматичные” решения в области ИИ и инструменты “лоу-код”.

  • управление рисками предприятия
  • Опыт пользователя и производительность сотрудников
  • Новая IT архитектура

Облачные технологии выходят далеко за пределы публичных облаков. Контейнерные платформы и “без серверные” вычислительные сети открывают новую эру распределенного корпоративного ПО,

В ближайшие три – пять лет большинство компаний перейдут в своих стратегиях использования облачных технологий к граничным (edge) технологиям, что сильно изменит рынок облачных вычислений.

  • Коммуникации нового поколения
  • Безопасность “нулевого доверия” (Zero Trust)

Гиперлокальность

Большие компании в грядущем десятилетии получат возможность действовать “гипер-локально”, в то время как средние бизнесы будут развивать свою экспансию в другие географические регионы.

Организации должны будут разработать такую архитектуру., которая будет отвечать новым требованиям распределенности, соблюдая ри этом требования безопасности “нулевого доверия”.

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.