Роботы не заменят рабочих на заводах. По крайней мере, завтра…

176 0

Рабочая группа MIT, одного из ведущих университетов США, три года, начиная с 2018 г., вела исследование того, как новые прорывные технологии влияют на труд и занятость в мире. В отчете можно найти много интересного о том, как основные технологические “хайпы” влияют на занятость, в том числе – в промышленности.

Прорывные технологии углубляют неравенство

Три года назад было много ожиданий по поводу того, что автоматизация и роботизация в ближайшее время вытеснят миллионы людей с рынка труда, а новые “прорывные” технологии радикально изменят то, как мы работаем.

Однако, как утверждается в отчете рабочей группы, в действительности перемены оказались гораздо менее драматическими и стремительными.

Дедлайны повсеместного внедрения прорывных технологий, таких как искусственный интеллект или самоуправляемые автомобили, переносятся год от года.. а многие технологии пока не могут выйти за пределы пилотных тестовых внедрений.

Исследование показало, что внедрение инновационных технологий позволяет повысить производительность труда, повысить качество и количество работы, выполняемой работниками. Однако, плодами растущей производительности труда смогут воспользоваться далеко не все.

Авторы отчета говорят о том, что в США, например, произошел разрыв между ростом производительности труда и заработной платы. В результате концентрация богатства в руках немногих избранных только возрастает, а среди большинства низко- и средне квалифицированных работников растет страх перед будущим и социальное напряжение.

Растет недоверие к менеджменту компаний, органам власти и страх перед инновациями как таковыми.

Хотя повсеместная автоматизация и роботизация производства развивается не так быстро, как ожидалось вначале, но изменения неуклонно происходят, и это потребует в ближайшие десятилетия серьезных изменений “правил игры” в том. что касается трудового законодательства, переквалификации и переподготовки кадров и других аспектов рынка занятости.

Главные выводы исследования:

  1. Изменения в технологиях одновременно приводят и к сокращению рабочих мест, и к их созданию.

Мы вовсе не движемся к “будущему без работы”. Более того, в ближайшие два десятилетия индустриальные страны столкнутся с большим числом открывающихся новых вакансий и дефицитом рабочих рук. Автоматизация и роботизация будут помогать преодолеть этот разрыв. Она также изменит характер работы и требования к навыкам и квалификации работников.

1. Влияние технологий на рынок труда реализуется постепенно

Прорывные технологии оказывают существенное влияние на многие отрасли экономики. Однако от появления технологии до ее широкомасштабного внедрения могут пройти десятилетия. На рчнок труда сегодня оказывают больше влияния такие “старые” технологии, как облачные вычисления, интернет, мобильная связь, чем, например, искусственный интеллект или самоуправляемые автомобили.

2. Растущая производительность труда не приводит к всеобщему росту доходов из-за дисбаланса в механизмах распределения и рынка труда.

3. Качественное улучшение положения дел на рынке труда требует изменений в институтах и регулировании этого рынка.

4. Появляющиеся возможности и экономическая мобильность требуют работы над развитием персонала и повышением профессиональных навыков.

5. Инвестиции в инновации создают возможности для новых рабочих мест, ускорения экономического роста и повышения конкурентоспособности.

Искусственный интеллект

Большинство решений в области ИИ, которые применяются сегодня, относятся к разряду “специализированного ИИ”. Они могут решать только ограниченный круг специальных задач. “Узкий” ИИ может быть применен во многих областях для оптимизации и повышения производительности.

Такие технологии не обладают возможностью приспосабливаться к существенно меняющимся ситуациям, что заставляет работодателей по-прежнему полагаться на использование труда людей.

Если говорить о влиянии на рынок труда, то решения в области ИИ ориентированы на решение определенного набора задач в области профессии/специализации. а не всей совокупности задач в определенной профессии. Например. ИИ лучше распознает рентгеновские снимки. что высвобождает больше времени врачей- рентгенологов для других задач.

Общий искусственный интеллект, подобный человеческому остается предметом глубоких научных исследований, его промышленное внедрение – дело далекого будущего.

Пока еще остаются существенные ограничения в таких областях, как гибкость решений, социальные взаимодействия, вынесение суждений.

Самоуправляемые автомобили

Автономные/самоуправляемые автомобили – это роботы на колесах, использующие целый набор технологий, таких как машинное зрение, машинное обучение и др. Они воплотили в себе многие страхи и надежды, связанные с прорывными технологиями и “новой эрой” автоматизации.

Возможность перемещения людей и товаров без вмешательства водителя может привести к большим социальным изменениям, сокращению аварийности, изменениям в планировании городов.

Еще десятилетие назад появление на улицах городов автономных автомобилей казалось невероятным, но уже сегодня практически все автопроизводители работают над собственными проектами автономных транспортных средств, не говоря уже о стартапах. Последствия широкого применения автономных автомобилей затронут миллионы профессиональных водителей, работников автоиндустрии, сопутствующих сервисов.

Но, как свидетельствует отчет об исследовании, это не произойдет в ближайшие годы. Задачи, связанные с дорожным движением, слишком сложные и комплексные, они требует способности адаптироваться к меняющимся условиям и неожиданным ситуациям, на что современные технологии пока не способны. Недавние трагедии, связанные с крушениями самолетов Боинг 737 Макс, вызванными ошибками в программе, а также аварии с участием автономных автомобилей усилили обеспокоенность общества и привлекли пристальное внимание регуляторов.

ПО в автономных автомобилях по сложности превосходит софт в современных самолетах. Современные технологии просто не могут гарантировать их безопасность.

Некоторые исследователи считают, что задача по созданию общедоступного автономного автомобиля равна задаче по созданию общего искусственного интеллекта.

Исследователи утверждают, что эта задача не будет решена в ближайшее десятилетие. Распространение автономного транспорта будет происходить постепенно – в разных областях и географических локациях.

Другое существенное изменение на рынке труда будет вызвано окончательным переходом на электрические автомобили. Так, электроавтомобили состоят из меньшего числа деталей. Соответственно, сократится потребность в работе по производству, логистике и сервису, связанным с двигателями. коробками передач, системами зажигания и проч.

В реальности, производители автомобилей больше сосредоточены сегодня над развитием систем, которые помогают водителям автомобилей, нежели чем замещают их. Продвинутые компьютерные помощники будут помогать водителям в принятии правильных решений. Так, в авиации работа пилота сегодня поддерживается сложными компьютерными решениями. Что касается “автономных” воздушных судов – беспилотников, то для управления их системами требуется сегодня больше людей, чем для управления традиционными самолетами.

Ожидается, что автономные транспортные средства получат ограниченное распространение в 2030-ых годах. Появятся принципиально новые рабочие места и роли, такие как диспетчер автономных транспортных средств, специалист по обеспечению безопасности движения, эти специальности потребуют более высокого уровня квалификации и компьютерной грамотности.

Промышленное производство

В промышленности, как и в ситуации с автономными автомобилями, многообещающие прорывные технологии сталкиваются на пути внедрения с многочисленными вызовами.

Рабочая группа MIT, исследовавшая применение промышленных роботов на предприятиях в Германии, стране где и была сформулирована концепция комплексной цифровизации промышленности – “Индустрия 4.0”, обнаружила существенный разрыв между потенциалом технологий и реальным их использованием в цехах промышленных предприятий.

Исследователи изучали два подхода к автоматизации производства: “сверху-вниз”, где задачи адаптировались к технологиям, и “снизу-вверх”, где рабочие отталкивались от своих производственных задач и применяли технологии для их решения. Второй подход оказался более успешным. Так одна компания создала Центры роботизации непосредственно в заводских цехах, где инженеры, работая вместе с рабочими, генерировали новые идеи, работали над прототипами решений и меняли производственные линии. Участие рабочих в процессе роботизации стало важным фактором успеха программы.

Интеграция роботов в производственные линии остается сложной задачей. Хотя промышленные роботы используются уже десятки лет, они представляют опасность для работающих рядом людей. Инновационные системы безопасности делают взаимодействие людей и роботов более безопасным. Так коллаборативные “роботизированные руки” двигаются более медленно и с меньшей силой, чтобы уменьшить опасность для окружающих (при этом, уменьшается и их производительность).

Снижение стоимости промышленных роботов делает их более доступными, но стоимость человеческого труда по интеграции их в производственный процесс остается высокой. Препятствием является и отсутствие единых стандартов в ПО, что затрудняет интеграцию и требует больших затрат на программирование.

Использование технологии “глубинного обучения” сталкивается в промышленности с недостаточностью данных на промышленных предприятиях. К тому же такие решения сильно зависят от стабильности источников данных и плохо адаптируются к меняющейся ситуации.

Большие перспективы связаны с использованием в промышленности автономных транспортных средств (АТС), которые могут перемещать по территории предприятия и маленькие запчасти и большие изделия.

В будущем не будет жестко фиксированных конвейерных линий, вместо этого АТС будут перемещать детали и продукцию между различными самоорганизующимися рабочими станциями, в свою очередь состоящими из роботизированных рук и АТС.

В связи с тем, что программирование промышленных роботов остается сложным, а стоимость его высокой, такие роботы не получили еще широкого распространения в цехах, но скорее остаются “островками технологий”, а не частью интегрированного технологического океана, управляемого ИИ.

Сдерживающим фактором остаются и ограниченные возможности роботизированных рук по манипуляции с предметами. До недавнего времени использовались роботы со стандартными рабочими зажимами, которые могли захватывать только узкий спектр предметов и могли повредить предметы из более хрупких материалов. Сейчас разработаны более “деликатные” роботизированные руки, но спектр их применения обычно сильно ограничен.

Для усовершенствования роботизированных систем используются технологии машинного обучения, однако решения в области ИИ часто оказываются слишком нестабильными. сложными и медленными для промышленного производства. Многие промышленники считают. что до широкого их внедрения еще пройдет не менее десяти лет.

Интеграция операционных технологий (ОТ) и информационных технологий (ИТ) приводит к генерации большого количества данных в реальном времени, что, в свою очередь, порождает большое число управленческих и организационных проблем.

Главный вопрос – что теперь с этими данными делать?

Использование роботов на малых и средних предприятиях затрудняется тем, что их сложно и дорого. перенастраивать с выполнения одной на другую операцию, что делает невыгодным их применение при небольших объемах производства. В общих затратах на роботов цена самих устройств составляет лишь четверть, остальные три четверти – стоимость программирования и встраивания в рабочий процесс.

При этом, исследователи отмечают, что многие малые и средние предприятия в последние годы инвестировали в приобретение современного оборудования, датчиков и ПО. Они могут теперь собирать гораздо больше данных о своем производстве, но их управляющие, так же, как и менеджеры крупных предприятий, не знают что с этими данными делать.

Пока основной задачей автоматизации на предприятиях является не сокращение численности сотрудников, а повышение качества производства. От предприятий, где сотрудники манипулируют физическими объектами на сборочных линиях, они движутся к предприятиям, где сотрудники управляют производством на экранах компьютеров.

Исследователи пришли к заключению, что промышленное производство в 21-ом веке функционирует в ситуации высокой волатильности и постоянно меняющихся условий. Роботы и другие инструменты автоматизации пока еще более эффективны в ситуации стандартизированных операций с немногими переменными.

Люди остаются ключевым фактором адаптации к меняющимся условиям.

ИИ, новые датчики и манипуляторы делают роботизированное оборудование более гибким, однако промышленные роботы находятся еще только в самом начале своей эволюции.

Аддитивное производство

Технологии 3D печати быстро развиваются, сегодня они являются одними из наиболее многообещающих прорывных технологий для производства. Использование 3D принтеров растет, но пока это является уделом. в основном, крупных производств с большими бюджетами на развитие технологий.

3D принтеры можно рассматривать как промышленных роботов, которые используют принципиально новые технологии для производства объектов. Потенциально, эта технология может революционизировать цепочки поставок, запасные части и комплектующие могут быть произведены либо непосредственно на производстве, либо на “цифровых складах”. Так. автопроизводители, такие как Мерседес-Бенц, производят сегодня при помощи 3D печати запчасти для старых моделей автомобилей.

Технологии аддитивного производства не только меняют логику цепочки поставок, они предоставляют конструкторам и дизайнерам гораздо больше свободы в создании новых изделий, снимая ограничения, связанные с возможностями обрабатывающего оборудования.

Также использование 3D печати позволит создавать полностью кастомизированную продукцию по запросу потребителя.

Пока использование аддитивных технологий сдерживается высокой стоимостью оборудования и отсутствием единых стандартов. Такие решения сегодня сложно масштабируются, их быстродействие пока не соответствует потребностям массового производства. Другим сдерживающим фактором является отсутствие квалифицированных кадров для работы с 3D оборудованием.

Заключение

В заключение рабочая группа делает вывод, что адаптация промышленностью новых прорывных технологий. таких как ИИ, роботы, аддитивное производство и др. требует принятия тысяч и тысяч решений по их внедрению на уровне производственных линий теми сотрудниками, кто сегодня отвечает за операционную деятельность. Их внедрение будет происходить постепенно.

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.