Путь бамбука и цифровизация – поставки в условиях глобальной неопределенности

70 0

Пандемия коронавируса и связанные с ней экономические последствия поставили многие предприятия буквально на грань выживания. Для того, чтобы создать устойчивый бизнес в абсолютно непредсказуемых и быстро меняющихся условиях требуются новые подходы, особую роль среди которых занимает радикальная цифровая трансформация бизнеса.

Цепочки поставок и снабжение оказались наиболее уязвимым звеном для многих корпораций, в том числе – промышленных компаний. Качество цепочек поставок становится ключевым фактором в обеспечении лояльности клиентов, прибыльности и конкурентоспособности компании.

The Digital Supply Chain Institute провел исследование на тему того, как сегодня изменяются цепочки поставок и походы к снабжению, и разработал ряд рекомендаций для бизнеса в условиях “новой нормальности”.

Главный вывод: в условиях тотальной неопределенности и стремительных изменений все цепочки поставок должны быть перестроены на принципах гибкости с одной стороны, и устойчивости – с другой.

Авторы рекомендаций приводят в качестве метафоры того, что требуется сегодня от снабжения и закупок в крупных корпорациях, бамбук – растение, которое по своей прочности может превосходить сталь, и при этом гораздо более гибко.

Выводы из исследования:

Кризис показал фундаментальную проблему с точностью прогнозирования потребительского спроса, для решения которой необходима коллаборация с поставщиками и потребителями.

Компании перестраивают свои цепочки поставок, стремясь сократить расстояние между базами поставки и потребителями.

Приоритеты многих компаний изменились, многие корпорации инвестируют сегодня в сокращение рисков.

Топовый приоритет – новая устойчивость, которая ассоциируется с гибкость, мобильностью и прозрачностью бизнеса.

Многие компании не ожидают быстрого восстановления, кризис продолжится в 2021 г. Вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса, в будущем бизнес будет функционировать в турбулентном и непредсказуемом окружении.

Общие рекомендации по перестройке цепочек поставок и снабжения

Поведение и предпочтения потребителей изменились коренным образом. “Новый потребитель” ожидает гораздо более быстрой поставки, он хочет знать мнения других потребителей о товаре, который он покупает. Также растет число сопутствующих покупок, которые потребитель (физическое лицо или корпорация) приобретает вместе с основным товаром (аналогично тому, как делаются покупки по рекомендации таких сайтов, как Amazon).

Необходимо создать цифровую цепь поставок, приоритетом которой станет удовлетворение запросов “нового потребителя”.

Необходимо пересмотреть состав поставщиков с точки зрения их географической локации. Многие компании переходят от зависимости от удаленных поставщиков (off-shore) к поставщикам локальным (ner-shore) или даже внутренним (on-shore). Пришло время диверсифицировать поставщиков.

Квалифицированный персонал, обладающий необходимыми цифровыми навыками и знаниями, становится ключевым фактором конкуренции

Растет значимость персонала и его квалификации. При том, что большинство компаний стремится сократить численность персонала на фоне падения спроса, квалифицированный персонал, обладающий необходимыми цифровыми навыками и знаниями, становится ключевым фактором конкуренции. Это единственное, что может обеспечить устойчивость и гибкость компаний.

Необходимо создать новую модель работы с данными в цепи поставок Часто данные, которые имеются у департаментов маркетинга и продаж, недоступны отделу закупок. Многие данные, в которых нуждается компания, являются собственностью торговых сетей, поставщиков, партнеров, потребителей.

Надо быть готовым договариваться с ними об обмене данными или покупке их. Но обеспечить себя необходимой информацией недостаточно, в организации должны быть люди и культура, делающая возможным принятие решений на основании данных.

Необходимо изменить систему метрик, по которым оценивается эффективность вашей цепи поставок и снабжения. Показатели эффективности поставок должны входить в KPI продавцов и маркетинга, тогда станет возможна настоящая коллаборация между ними и снабженцами и операционными департаментами. Важно замерять показатели влияния цифровизации поставок на прибыль и эффективность организации в целом.

Снабжение, закупки с точки зрения цифровизации всегда были наименее развитыми подразделениями компаний. Сейчас необходимо ликвидировать это отставание.

Необходимо сформировать кросс-функциональные команды из представителей отделов продаж, HR, финансов, маркетинга, операционных подразделений и закупок, чтобы добиться действительно устойчивого функционирования бизнеса. Место таких команд в иерархии компании должно быть достаточно высоким, они могут подчиняться непосредственно операционному директору, правлению или совету директоров.

Устойчивость бизнеса в условиях кризиса и турбулентности возможна только за счет обеспечения точного баланса между объемом производства и меняющимся спросом. Это возможно только при условии автоматизации и цифровизации основных процессов.

Необходимо пересмотреть политику закупок. Политика закупок, которая сводится только к выбиванию самых низких цен из поставщика, может привести к рискам. Поставщик может оказаться не заинтересован поставлять товар на наименее выгодных условиях. Сверхнизкие цены снижают маржинальность поставщиков и могут привести к их разорению.

Отдел закупок должен быть мотивирован на то, чтобы находить поставщиков, которые, с одной стороны могут обеспечить низкие цены, а с другой – достаточно гибки. чтобы действовать в условиях и падающего спроса, и внезапного всплеска продаж. Необходимо фокусироваться не на цене товара, но на общей стоимости поставок с учетом возможных рисков.

Что делать?

1. Чтобы понять, в чем нуждаются на самом деле ваши клиенты, собирайте данные – извлекайте из из ваших внутренних процессов, встраивайте сенсоры , покупайте у сторонних поставщиков.

2. Перестройте свою цепь поставок на принципах гибкости, устойчивости, сделайте ее цифровой.

3. Разработайте программу Лидерства изменений, которая позволит ускорить трансформацию. Используйте новые командные стратегии для своих кросс-функциональных команд, вплоть до стратегий, основанных на базе мультиплеерных игр, таких как Fortnite.

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.