“Подключенные” работники – новые реалии Индустрии 4.0

292 0

Индустрия 4.0 создает новые рынки, одним из них стал рынок решений для “подключенных” (connected) работников. Такие решения направлены на решение двух основных задач: обеспечение безопасности работников на производстве и повышение их эффективности.

Пандемия коронавируса и здесь стала мощным катализатором, как утверждается в исследовании американского аналитического агентства Fact.MR. И это не временный всплеск интереса к технологии, Fact.MR предсказывает рост рынка таких решений на 23% в этом десятилетии.

В наибольшей степени решения для “подключенных” работников востребованы сегодня в строительстве и нефтегазовой отрасли, где они используются, прежде всего, для обеспечения безопасности работников.

Решения для “подключенных” работников включают в себя различные виды носимых устройств (“умные” очки, шлемы, налобные ленты, напульсники….) и ПО для них, часто такие решения предоставляются вендором как SaaS.

Можно выделить следующие выводы исследования:

Наиболее востребованными и прибыльными для вендоров сегодня являются решения с использованием мобильной связи и смартфонов.

В Великобритании решения для “подключенных” работников помогают решить проблему с нехваткой квалифицированных работников.

Нефтегазовая отрасль обеспечивает высокий спрос на такие решения на фоне растущей необходимости гарантировать безопасность цепочек поставок.

В Германии и Франции драйвером развития технологий для “подключенных” работников стали растущие требования к обеспечению безопасности в строительстве.

В Китае спрос на такие решения обеспечивает растущий рынок производства электромобилей.

Растущее промышленное производство в Индии, Японии и Южной Корее также делают эти страны перспективными рынками для новых технологий.

Основными глобальными игроками на рынке решений для “подключенных” работников являются Honeywell International Inc., Fujitsu Limited, Oracle Corp., Tata Consultancy Services, Avnet Inc., Zebra Technologies Corp., Wearable Technologies Limited и TELUS.

Теме роста новой категории технологических решений – решений для “подключенных” работников на фоне пандемии коронавируса была посвящена статья в Forbes, вышедшая в мае прошлого года

В статье говорится о том, что одной из проблем промышленного производства была проблема коммуникаций и обмена информацией. Необходимость соблюдения требований по социальному дистанцированию только обострила эту проблему. Линейные работники предприятий должны иметь возможность быстрого доступа к информации, возможность связи с удаленными сотрудникам инженерных и информационных служб.

Важной задачей на производстве является сбор информации и накопление знаний о лучших практиках и решениях.

Платформы для “подключенных” работников позволяют улучшить коммуникации и контроль за производственными процессами в быстро меняющейся и сложной среде современного промышленного производства. Они позволяют установить надежную связь между работниками в цехах и удаленными сотрудниками, облегчить адаптацию к новому технологическому оборудованию, быструю переподготовку кадров, повысить стандарты безопасности и так далее.

Хочется отметить, что на “Промышленных питчах”, проведенных нашей Ассоциацией “Индустриальные инновации” в феврале 2021 г. в центре внимания оказались инновационные проекты именно в этой области. Так, “Газпром нефть” представила сразу несколько проектов для “подключенных” работников – от решения для трекинга производственных заданий до прототипа комплексной системы обеспечения безопасности и мониторинга средств индивидуальной защиты.

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.