Пандемия как экзамен на цифровую зрелость. Отчет McKinsey

94 0

Кризис, связанный с пандемией коронавируса, стал серьезным испытанием для бизнеса. Не мог он не повлиять и на программы компаний по цифровой трансформации и внедрению технологий Индустрии 4.0.

В отчете агентства McKinsey, опубликованном в январе 2021 г. утверждается, что компании, которые уже успели внедрить цифровые технологии, оказались в выигрыше, для тех, кто только приступил к их внедрению, это стало серьезным экзаменом, а для тех, кто еще не начал свое движение в направлении Индустрии 4.0, это был пробуждающий звонок будильника.

Подавляющее большинство (94%) руководителей бизнеса, опрошенных в ходе исследования McKinsey, считают что именно решения Индустрии 4.0 помогли им обеспечить функционирование бизнеса в период кризиса. 56% считают, что эти технологии оказались критически важным фактором для их способности отреагировать на кризис.

Кризис заставил многие компании серьезно пересмотреть оценку их цифровой готовности. Почти вдвое уменьшилось число тех, кто считает, что их компаниям удалось успешно внедрить технологии Индустрии 4.0.

Во-первых, выросли требования к уровню цифровизации компаний. От цифровых решений теперь ожидают, что они не только будут создавать добавочную ценность в нормальных условиях для бизнеса. Теперь они должны доказать свою ценность в условиях кризиса.

Во-вторых, многие компании были вынуждены признать ограничения своих старых информационной и операционной (IT/OT) технологической инфраструктуры, которые не позволяют реализовать решения Индустрии 4.0 в полном масштабе. В погоне за скоростью при внедрении новых цифровых технологий компании как-то обходили эти ограничения, но сейчас этот подход исчерпал свои возможности.

Основным ограничением для внедрения цифровых технологий в этом году, в отличие от прошлого года, респонденты считают недоступность фондирования, а вовсе не нехватку кадров, знаний и навыков, как год назад.

Гибкость и подвижность становятся топовыми приоритетами в операционных стратегиях многих компаний, они занимают теперь более высокие места, нежели повышение производительности и снижение затрат.

Среди технологий Индустрии 4.0 в топе в этом году решения, связанные с удаленной работой и коллаборацией.

На втором месте – решения, позволяющие обеспечить коллаборацию в цепочках поставок и их прозрачность, что отражает необходимость управления нестабильными и деформированными сетями поставок.

Если ранее эти приоритеты различались от индустрии к индустрии, то сейчас они общие для представителей разных индустрий.

В ближайшем будущем можно ожидать, что большинство компаний будет проводить четко сфокусированную политику внедрения цифровых технологий Индустрии 4.0, выбирая для инвестиций времени и ресурсов только те проекты, которые соответствуют их главным стратегическим целям. Они будут придерживаться при этом гибкого подхода к запуску и доработке этих решений, а затем агрессивно их масштабировать.

Организации хотят быть амбициозными, оставаясь при этом прагматичными.

Кризис показал, что цифровые решения имеют наибольший эффект тогда, когда они выходят за стены одной организации и объединяют всю цепочку создания ценности.

Компании должны заново взвесить соотношение скорости запуска цифровых решений и возможности их масштабирования. Временные решения и быстрые “заплатки” могут помочь быстрому запуску цифровых решений на ранних стадиях, однако позже они могут привести к необходимости долгого и дорогостоящего реинжиниринга для того, чтобы сделать их масштабируемыми.

Для того, чтобы минимизировать эти проблемы в дальнейшем, необходимо принимать продуманные решения уже на старте, используя, например, облачные технологии или стандартизированные платформы интернета вещей для внедрения новых технологических решений.

Для того, чтобы обеспечить себя необходимыми квалифицированными кадрами в ключевых областях цифровизации, компании должны создать внутренние системы повышения квалификации, особенно там, где требуется сочетание серьезных знаний в предметной области и цифровых компетенций.

Необходимость быстрой разработки и внедрения цифровых решений потребует от компаний ускорения перехода к гибким методам управления проектами с использованием небольших кросс-функциональных команд и быстрых итеративных процессов.

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.