Коронавирус ускорил внедрение искусственного интеллекта

182 0

Применение технологий искусственного интеллекта в мире выросло в 2021 г. Компании используют ИИ для коммуникаций с потребителями при помощи виртуальных помощников, автоматизации ключевых бизнес-процессов и даже управления сетевой безопасностью.

IBM опубликовала Индекс внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) 2021. В рамках исследования был проведен опрос 5 500 руководителей бизнеса в различных странах мира.

Почти треть участников исследования заявила. что в их компаниях уже реализуются проекты с применением ИИ. 43% констатировали, что внедрение ИИ ускорилось под влиянием пандемии коронавируса. При этом, недостаточные компетенции в области ИИ и увеличивающаяся сложность данных остаются основными барьерами для внедрения решений ИИ в компаниях.

В отчете отмечается, что одним из драйверов ускорения внедрения ИИ является прогресс в технологиях искусственного интеллекта. что делает их более доступными. По сравнению с тем. что было два-три года тому назад, как считает половина опрошенных., решения в области ИИ стали больше соответствовать потребностям бизнеса, они теперь более доступны и просты в развертывании.

В качестве основного барьера для проектов с ИИ называется отсутствие необходимой экспертизы и знаний (39%), увеличивающаяся сложность данных (32%), нехватка инструментов и платформ для создания ИИ-моделей (28%).

Одним из ключевых требований, предъявляемых сегодня бизнесом к технологиям ИИ, является прозрачность. Доверие к тому, как ИИ принимает решения, является критически важным для его широкого применения. 84% утверждают, что для их бизнеса принципиально важно, чтобы технологии ИИ были “объяснимыми” и прозрачными.

Большинство респондентов отмечают в качестве препятствий по созданию решений с ИИ, вызывающих доверие, недостаточность знаний и компетенций, отсутствие внутренних политик по созданию этичных ИИ-решений, отсутствие прозрачного регулирования ИИ.

В исследовании отмечается, что одной из основных сфер применения ИИ остается natural language processing (NLP) — понимание и воспроизведение естественного человеческого языка. Такие решения становятся сегодня ключевым инструментом взаимодействия с клиентами и покупателями.

Другой областью, в которой решения с элементами ИИ получили широкое распространение, является автоматизация бизнес-процессов и повседневных операций (RPA). Здесь решения ИИ помогают повысить эффективность, сократить затраты, высвободить рабочее время персонала. Требование повысить эффективность персонала стало еще более актуальным в период пандемии.

Особую активность в этой сфере проявляют китацские компании. где 92% компаний уже используют такие решения, либо планируют начать их использование в ближайшие 12 месяцев.

В условиях, когда пандемия коронавируса привела к массовому переходу к удаленной и гибридной работе, особую важность получает возможность доступа решений ИИ к данным, где бы они не находились (традиционные дата-центры, облачные решения различных вендоров…).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.