AI после пандемии — шок от скорости. Отчет KPMG

116 0

Противоречивые результаты были получены KPMG в ходе опроса руководителей семи ключевых отраслей экономики США по поводу внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ). Опрос был проведен компанией в январе 2021 г.

С одной стороны, чуть ли не 80% руководителей заявили, что ИИ уже используется в их организациях, и что эти технологии приносят результат превосходящий ожидания.

С другой стороны, почти половина опрошенных считают, что внедрение технологий ИИ в их индустриях происходит слишком быстро (но для своих компаний они хотят еще более быстрого внедрения. чтобы не отстать от остальных).

Хайп или реальность

В то же самое время, 75% респондентов ответили что пока применение ИИ в бизнесе — это, скорее, хайп, нежели реальность.

Такое восприятие технологий ИИ может быть связано с ошибками, которые были допущены на ранних стадиях экспериментирования с ИИ на предприятиях, когда существовала точка зрения. что решение в области ИИ можно купить и установить, подобному новому станку или производственной линии, без создания фундамента в виде инфраструктуры, обеспечения потока очищенных данных для обучения моделей, создания культуры работы с данными на предприятии, интеграции технологий ИИ с существующими информационными системами предприятия. Разочарование в первых результатах внедрения ИИ связано и с трудностью последующего масштабирования технологий на предприятиях.

И все же большинство руководителей опасаются, что другие компании более успешны во внедрении ИИ в бизнес-процессы.

Что нужно для успешного внедрения ИИ?

43% респондентов утверждают, что решения ИИ уже успешно масштабируются в их компаниях. Большинство компаний вкладывает ресурсы в подготовку и переобучение персонала.

Для успешной адаптации технологий ИИ необходимо создание устойчивой платформы для внедрения, создание инфраструктуры, обеспечение потока данных. Необходим талантливый персонал с полным набором компетенций в области ИИ — либо внешний партнер, который может обеспечить экспертизу в этой области.

Необходимы изменения в культуре — глубокое вовлечение бизнеса, а не только IT, приверженность новой реальности, где скорость и инновации являются императивом.

Требования “этического ИИ” также важны для бизнеса.

Лидером среди отраслей по внедрению технологий ИИ, как ни странно, выступает промышленное производство, 93% опрошенных утверждают, что ИИ уже в той или иной степени внедрен на их предприятиях.

Риски ИИ

Основными рисками, связанными с внедрением ИИ остаются кибербезопасность и защита персональных данных. Но заметен рост опасений по поводу возможных этических проблем с использованием ИИ в бизнесе.

По сравнению с отчетом 2020 г. возросло число руководителей, которые ждут от государства большего регулирования ИИ, что позволило бы создать прозрачные “правила игры” на этом рынке.

Технология настоящего

Пандемия коронавируса сделала ИИ “технологией настоящего”, поскольку на фоне вызовов, связанных с эпидемией, большинство компаний обратились к технологиям для решения ключевых проблем бизнеса. 72% руководителей промышленных компаний ответили, что на их предприятиях адаптация ИИ ускорилась на фоне коронакризиса.

Основные задачи, которые решает ИИ в бизнесе:

более быстрый и точный ответ на запросы клиентов,
автоматизация бэкофисных процессов,
раннее выявление возможных проблем/брака в продукции, сервисах и системах.
Доверие руководителей к технологиям ИИ растет — 93% респондентов из промышленности считают, что ИИ помог их компаниям во время эпидемии. 92% уверены, что ИИ поможет им решить самые большие проблемы, стоящие перед их отраслями.

Боязнь скорости

Половина руководителей промышленного сектора обеспокоены, что внедрение ИИ в их сферах бизнеса происходит слишком быстро. Эти опасения связаны, с одной стороны, с новизной технологии, с другой — с отсутствием внятного регулирования.

То, что ИИ “слишком быстро развивается в индустриях”, беспокоит тех, кто ощущает, что их собственная организация трансформируется недостаточно быстро, чтобы успеть за изменениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.