Внутренние инновации в корпорациях, стартап студии (ЦИПР 2021)

Тезисы дискуссии на конференции ЦИПР-2021

Дмитрий Курин, МТС

  • Подобно тому, как у велосипед должно быть два колеса, в организации должна быть работа и с внутренними инновациями, и с внешними. Без этого органический рост корпораций невозможен.
  • Корпорации вынуждены изменять и расширять свой бизнес, поскольку текущий бизнес становится commodity. Рост такого бизнеса — доли процента, а не десятки процентов, поэтому все ищут точки роста. Без инъекций инноваций такой рост невозможен.
  • Для того, чтобы внутренние инновации развивались необходимо несколько основных условий:

— культура,

— мотивация,

— ресурсы.

  • В нашей программе “МТС-Гараж” любой сотрудник компании из любой точки России может предложить свою идею. Мы помогаем ему собрать команду, помогаем команде добежать до MVP. На это сотруднику выделяется 20% его рабочего времени, команды занимаются работой над своим проектом один день в неделю в течение трех месяцев.
  • Далее у нас возникает развилка: внедрять решение в наши бизнес-процессы, использовать в какой-то бизнес-функции, либо, если мы видим потенциал решения на внешнем рынке, развивать и доращивать этот проект. И здесь уже возникает роль венчурной студии, которая помогает внутренним предпринимателям, поддерживая их ресурсами, облегченным бэк-офисом (бухгалтерия. юристы и т.д.). Далее мы создаем спин-офф — выделяем команду в отдельное юридическое лицо, наделяем команду опционом, находим внешнего соинвестора и далее совместно развиваем этот бизнес как отдельную структуру.

Олег Бочтарев, Кировский завод

  • Корпорации ведут себя по-разному. Кто-то выступает охотником и покупает все лучшее на рынке, кто-то — строитель: строит стартапы внутри, кто-то — исследователь, который активно запускает НИОКРы, экспериментирует.
  • Мы сначала выстроили у себя венчурное направление. Начали с охоты за стартапами. Затем мы осознали. что у нас есть внутренний капитал — люди, которые работают в корпорации. Мы ищем таких людей, внутренних предпринимателей, внутри, даем им инструменты. У них появляется возможность реализовывать свой потенциал в компании. Это направление — на стыке HR и инноваций.
  • С другой стороны, у нас огромный станочный парк, большая дилерская сеть по тракторам. На этой базе мы можем выстраивать новые бизнес-модели. Мы ищем такие модели в других странах и смотрим. можем ли мы их повторить. Это еще один путь — venture building.
  • Самая большая проблема в инновациях — культура предприятия. Есть проблема недоверия, инноваторы боятся, что их идею могут украсть. С этим связана также проблема создания правильной мотивации для сотрудников на всех этапах развития проекта — от инкубации до стадии роста.
  • Необходимо четко определить правила игры и утвердить их с акционером.

Дмитрий Карбасов, ERG

  • Для нас внутренние инновации- это проводник внешних инноваций. При запуске проекта с элементами искусственного интеллекта нужны вещи, которых вы не можете купить: инициация проекта, создание рабочих групп, собственные методики, верификация.
  • Какими бы прекрасными не были инновационные решения на рынке, если нет внутренней команды инноваций как проводника инноваций в бизнес, это не сработает.
  • Наиболее проблемной зоной инноваций является цифровая культура. В области ИИ российский рынок насыщен предложениями вендоров, купить решение — не проблема.
  • Сложность в встраивании технологии в бизнес-процесс, в технологический процесс.
  • На предприятии должно быть три уровня инноваций.

— Первый уровень — это технологическая команда, которая может понять задачу и инициировать проект.

— Второй уровень инноваций — менеджерская команда, менеджеры среднего и выше среднего звена, которые будут управлять проектом и имплементировать его в технологический процесс.

— Третий уровень — высшее руководство, топ-менеджеры, которые понимают, как менять корпорацию, исходя из имеющихся возможностей.

И если с технологическим уровнем все более-менее ОК, то два последних уровня — это точка роста для предприятий, там есть куда развиваться.

Герберт Шопник, S7 TechLab

  • Внутренние инновации нужны для обеспечения конкурентоспобности бизнеса за счет новых технологий. Сейчас размер организации и долгие годы ее существования на рынке перестают иметь значение. С точки зрения ИТ все компании равны.
  • Внутренние инновации нужны, поскольку у компании есть абсолютно уникальная экспертиза в бизнесе. Наша отрасль очень требовательна к экспертности.
  • Основная проблема — это поиск бизнес-заказчика, который далее готов внедрять продукт.

Евгений Борисов, Kama Flow

  • Корпорация должна уметь работать со всеми типами инновациями. Сейчас корпорации уже подходят к тому уровню зрелости, когда они готовы не только покупать инновации с рынка или выращивать внутри, но и делить свои внутренние разработки с внешними инвесторами.
  • Мы инвестируем в спин-оффы. К нам приходят крупные корпорации. Да, у них больше денег, чем у нас, но они хотят получить нашу экспертизу, разделить с нами риски. В последние два года мы наблюдаем открытие внутренних инноваций корпораций во внешний рынок.
  • У большой корпорации нет внутренней инфраструктуры и внутренних KPI по монетизации отдельных небольших направлений бизнеса. Для корпорации это всегда будет одним из последних приоритетов, а для нас — одним из первых.
Ассоциация Индустриальные инновации

Ассоциация “Индустриальные инновации” — общественное объединение, ставящее своей целью создание условий для развития промышленных инноваций в России, формирование цивилизованного рынка инновационных решений и технологий. К участию в Ассоциации приглашаются государственные и частные промышленные корпорации и предприятия. Членами Ассоциации являются ведущие промышленные компании: «Газпромнефть — цифровые решения», “Кировский завод”, “НефтеТрансСервис” и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.