Грантовые программы по поддержке внедрения/пилотирования инноваций призваны облегчить внедрение новых технологий на предприятиях, минимизировать или, по крайней мере, разделить риски. Однако, у участников рынка существует немало опасений как по поводу сложности процедур получения грантовой поддержки, так и по поводу возможных негативных последствий получения государственных денег.

Чтобы разобраться в вопросе, Ассоциация “Индустриальные инновации” провела несколько встреч Рабочей группы по грантам, в которых приняли участие предприятия, которые только рассматривают возможность участия в грантовых программах, те, кто уже получил поддержку, а также представители оператора грантовых программ — Фонда Сколково. Предлагаем вашему вниманию некоторые выдержки из обсуждений.

Цель грантовых программ

Оператор: Специфика программ поддержки по П555 и П767 в том, что получателями гранта выступают компании, которые внедряют у себя технологии, но подразумевается, что поддержка должна дать импульс продукту, который внедряется. Продукт должен перейти от разработки к промышленному внедрению и пилотированию. В фокусе — поддержка разработчиков.

Какие именно технологии будут поддерживаться в области искусственного интеллекта, будет оформлено в виде приказа Минэкономразвития.

Получатель гранта должен иметь намерение менять свои бизнес-процессы с помощью данного решения, а не просто купить его и выступить интегратором.

Пилотный проект

Оператор: Не совсем очевидный вопрос: что считать пилотным первым внедрением?

Есть решения, которые эволюционируют. Есть решения, которые внедрялись в других сферах. а сейчас выходят в новую сферу. Они тоже могут рассматриваться как пилотные, но нужно подтверждать некую особенность этого внедрения. Надо показать, что данный пилот придаст дополнительный импульс к освоению новых ниш данной технологией или к дополнительному тиражированию.

Поддерживаются только те проекты, которые будут способствовать последующему тиражированию. Условия должны быть достаточно типичными.

Расходование средств

Оператор: Требования к тому, на что можно тратить средства гранта, а на что — внебюджетные средства, различны. У внебюджетным средствам единственное требование — чтобы траты имели целевое назначение. Нужно подтверждать, что расходы имеют целью внедрение определенного решения. Можно включать в расходы команду проекта на стороне заказчика.

Закупка “железа” может сопутствовать внедрению ПО, но есть определенные лимиты. Там, где возможно, это должно быть отечественное “железо”.

Участник: Трудности возникают, когда в смету проекта входит закупка оборудования/создание инфраструктуры по П550 РФРИТ требует полную перепись того оборудования с ценами, которое будет закупаться. И потом сложно вносить изменения в согласованный реестр. От участников требуется “расшивка” затрат вплоть до конкретных позиций с ценами.

При закупке оборудования в рамках грантового проекта необходимо обосновывать выбор поставщика и цену оборудования, желательно иметь коммерческие предложения от поставщиков. Если за время с подачи заявки до закупки оборудования его цена изменилась, нужно заблаговременно подготовить обоснование изменения цены.

Участник:По грантовым проектам открываются два счета. Один — это грантовый счет, куда зачисляются средства. К нему дается доступ оператору с акцептом операций. Второй счет — это счет для нашего финансирования, куда мы зачисляем свои деньги по проекту. По этому счету фонд не акцептует платежи, он там присутствует просто как наблюдатель.

Отбор проектов

Оператор: Один из основных критериев отбора — соответствие целевым направлением поддержки.

Новый критерий по П767 (ИИ): продукт должен обладать свойствами открытого ПО, Это балльный критерий (не отсекающий). Это не решающий фактор.

Отношения заказчика с разработчиком

Оператор: Для оператора важно, чтобы заказчик на этапе подачи заявки подтвердил свое обязательство привлечь разработчика. А разработчик в форме ТКП подтвердил условия, на которых он готов участвовать в проекте. Когда и как будет заключаться соглашение — не регламентируется. Оператор проверяет сам факт наличия такого соглашения на тот момент, когда будет перечисляться грант.

Надо озаботиться тем. чтобы сложные закупочные процедуры не отодвинули момент заключения от момента подписания грантового соглашений. Это может сорвать весь проект.

Форма грантового соглашения содержит довольно много требований, которые должны быть транслированы в отношения с разработчиком.

Участник: Договоры с подрядчиками/разработчиками могут заключаться в свободной форме, со стороны оператора ограничений нет. Но по условиям соглашения с оператором за нарушение сроков на получателя грантов налагаются штрафные санкции. Целесообразно перекладывать возможные риски на подрядчика, тогда когда от него могут зависеть негативные последствия.

Этапы проекта

Оператор: По П555 проект должен быть разбит на этапы, если он весь не укладывается в год, по П767 такого требования нет.

Деньги перечисляются на этап проекта в начале этапа, подтверждение расходов запрашивается по завершении этапа.

Возможен ли перенос сроков этапоы?

Участник: (По Постановлению 550) Возникают проблемы с согласованием любых изменений в графике и условиях проекта (даже по форс-мажорным причинам, таким как ковид)..

Что будет, если пилот не достигнет заявленных целей?

Оператор: Можно найти ответы на вопросы в форме грантового соглашения. Оператор старается сделать так, чтобы заказчик отвечал только за выполнение плана мероприятий — непосредственно плана и сроков, а также некоторых показателей реализации. Если в рамках проекта сделали то, что намеревались и показатели реализации достигнуты, то требования к функциональности и эффективности решения могут быть оставлены за скобками. Показатели экономической эффективности по сути носят индикативный характер, чтобы можно было зафиксировать успех или неуспех внедрения.

Возможен ли досрочный выход из проекта?

Оператор: Досрочный выход из проекта. Если выполнена часть проекта и достигнуты понятные результаты, то расторжение сделки может пройти без истребования назад потраченных средств. Если даже промежуточные этапы не завершены., либо нарушены условия соглашения, то преждевременный выход из сделки будет подразумевать возмещение грантовых средств.

Отчетность, проверки

Оператор: Получатель гранта отчитывается перед оператором. Юридически Минцифры может что-то запросить у него. но это — исключительный случай.

До сих пор практика состояла в том, что проверяют оператора, а оператор сам собирает документы и объясняет их проверяющим, чтобы тем не приходилось обращаться к получателям грантов. Но юридически такие проверки возможны. Большинство проверок проходит в течение года после проекта.

До сих пор не было проверок получателя грантов со стороны проверяющих органов. Если были нарушения, их выявлял сам оператор и сам разбирался с грантополучателем.

Участник: При реализации грантовых программ планируются полезные эффекты (социальные, экономические). Например, создание инновационных рабочих мест, сокращение издержек… И показатели по этим эффектам четко отслеживаются проверяющими.

Ограничения по зарплатам

Оператор: Есть ограничения в области того. какие зарплаты могут финансироваться за счет гранта — и в отношении грантополучателя. и в отношении разработчика. Цена услуг разработчика не должна предусматривать какой-либо прибыли, она должна покрывать только его затраты. Часть этих затрат — ФОТ разработчика. В том, что касается средств гранта действует ограничение в 200 000 руб., исходя из полной ставки (за счет гранта).

Права на интеллектуальную собственность

Оператор: Права на интеллектуальную собственность на внедряемое решение должны оставаться у разработчика, поскольку главный приоритет — дальнейшее тиражирование решения. Заказчик не должен никоим образом сковывать свободу разработчика.

Проект не должен быть способом профинансировать внутрикорпоративную разработку. Пилотный проект — это проект до которого добрался разработчик, найдя себе хорошего заказчика.

Подготовка заявки

Участник: Подготовка заявки может занимать от нескольких месяцев до полугода. Если у заявителя есть уже готовый проект, то этот срок может быть сокращен до трех месяцев (при активном взаимодействия с фондом).

Проектная группа состояла из 4-6 человек, в определенные месяцы это была практически полная загрузка — до 80% времени, если взять в среднем за все время проекта, то это загрузка от 25% до 50%.

Причины отказов по заявкам

Участник:Частой причиной отказов по заявкам является несоблюдение формальных требований, которые прописаны в конкурсной документации. Вникать в суть проекта будут только если соблюдены формальные требования.

Ассоциация Индустриальные инновации

Ассоциация “Индустриальные инновации” — общественное объединение, ставящее своей целью создание условий для развития промышленных инноваций в России, формирование цивилизованного рынка инновационных решений и технологий. К участию в Ассоциации приглашаются государственные и частные промышленные корпорации и предприятия. Членами Ассоциации являются ведущие промышленные компании: «Газпромнефть — цифровые решения», “Кировский завод”, “НефтеТрансСервис” и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.