Консолидация запроса промышленных компаний на трансфер технологий

Ассоциация “Индустриальные инновации выступила организатором панельной дискуссии “Создание консолидированного запроса на трансфер технологий”, прошедшей в рамках МФТР Технопром-2022 24 августа 2022 г. (Новосибирск, Россия).

В дискуссии приняли участие представители компаний: Газпром нефть, Кировский завод, Нефтетранссервис, Норильский никель, ОДК, Севергрупп, Kama Flow

Участниками дискуссии были обсуждены темы:

  • Наиболее актуальные области трансфера технологий для промышленных компаний;
  • Значение реверс-инжиниринга и создания собственных импортозамещающих разработок и производств (3D-печать, аддитивные технологии);
  • Барьеры для совместных действий промышленных компаний (в том числе по консолидации запроса). Необходимость упрощения нормативно-регламентной базы для совместных проектов.

Несмотря на наличие объективного запроса на консолидацию запроса, по мнению участников дискуссии имеются барьеры для совместных действий промышленных компаний. В первую очередь, это существующие регламенты и нормативно-правовая база, в рамках которой на сегодняшний день не существует нормативных конструкций, которые способствовали бы упрощению взаимодействия и запуску совместных проектов между промышленными компаниями.

Особо участники дискуссии выделили такую актуальную для промышленности тему, как реверс-инжиниринг —  развертывание отечественного производства требуемых аналогов комплектующих иностранного оборудования на базе аддитивных технологий и 3D-печати. 

Консолидация запроса необходима также в области разработки и внедрения таких инновационных цифровых технологий, как искусственный интеллект и машинное обучение в промышленности. Предприятия должны объединять свои ресурсы в области фундаментальных разработок, а также наладить обмен практическими кейсами внедрения и практическими разработками.

Предложения по итогам дискуссии:

Реверс-инжиниринг:

  1. Создание национальных нормативно-технических документов, устанавливающих стандартизированный подход и требования к проведению работ по обратному инжинирингу изделий, а также гарантийным обязательствам на изделия, производимые путем обратного инжиниринга;
  2. Формирование на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский институт стандартизации» фонда конструкторской документации на комплектующие оборудования иностранного производства;
  3. Создание и реализация механизма компенсации предприятиям затрат на разработку и передачу третьим лицам конструкторской документации на комплектующие оборудования иностранного производства.

Искусственный интеллект и машинное обучение:

  1. Поддержать инициативу Ассоциации “Искусственный интеллект в промышленности” и Ассоциации “Индустриальные инновации” по созданию Карты искусственного интеллекта в промышленности РФ, описывающей основные области и возможности по применению ИИ в промышленном производстве и включающей в себя информацию по основным поставщикам и разработчикам технологий ИИ (вузы, научные центры); 
  2. Создать рабочую группу с привлечением представителей промышленных предприятий, разработчиков, а также ФОИВов (Минпромторга, Минцифры) для создания Карты промышленного ИИ.

Методология  работы по пилотированию стартапов для повышения их инвестиционной привлекательности

  1. Создать рабочую группу на базе Ассоциации “Индустриальные инновации” для создания типовой методологии и нормативной обвязки коллаборационных проектов между промышленными предприятиями;
  2. Предложить Минпромторгу рекомендовать российским промышленным предприятиям использование типовой методологии и нормативной обвязки совместных проектов.

 

Запись дискуссии: https://dzen.ru/video/watch/6329870f45beb42eec73662c
Сайт форума: https://tech-transfer.ru/ 

Ассоциация Индустриальные инновации

Ассоциация “Индустриальные инновации” — общественное объединение, ставящее своей целью создание условий для развития промышленных инноваций в России, формирование цивилизованного рынка инновационных решений и технологий. К участию в Ассоциации приглашаются государственные и частные промышленные корпорации и предприятия. Членами Ассоциации являются ведущие промышленные компании: «Газпромнефть — цифровые решения», “Кировский завод”, “НефтеТрансСервис” и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.