Low touch economy или экономика редких контактов – такой термин был предложен еще весной этого года консалтинговой компанией Board of Innovations. Для простоты назовем это состояние “новой нормальности” – “бесконтактной экономикой”.
Как говорится в докладе Board of Innovations, “Бесконтактная экономика” – это новое состояние экономики и общества, возникшее в результате пандемии коронавируса.
“Бесконтактная экономика” характеризуется бесконтактными взаимодействиями, мерами по защите здоровья и безопасности, изменениями в поведении людей и постоянными индустриальными изменениями.
Это состояние экономики останется с нами на длительное время, оно создает беспрецедентными вызовы и, в то же время, возможности для тех инноваторов, которые готовы предпринимать сейчас смелые действия.
Периодически вводимые противоэпидемические меры и ограничения приводят к резким изменениям в привычках и поведении людей, а также к существенным сдвигам в экономике, создавая достаточно непредсказуемую ситуацию. И чем дольше действуют эти чрезвычайные меры и ограничения, тем более фундаментальными становятся изменения в экономике и в поведении людей.
Большинство экспертов соглашается в том, что восстановление после пандемии будет медленным и неравномерным. Оно будет сопровождаться серией периодических афтер-шоков. “Бесконтактная экономика” останется с нами, по крайней мере, на один-два года.
В этих специфических условиях успеха добьются только те компании, которые смогут приспособиться к ограничениям и вызовам “новой нормальности”. Одним из основных ограничений является снижение физических контактов как между сотрудниками компаний, так и между сотрудниками и клиентами.
В тех странах, где жесткие меры по социальному дистанцированию и изоляции. предприняты не будут, восстановление займет больше времени и будет более болезненным.
В “бесконтактной экономике” скорость освоения новых потребительских привычек и, соответственно, новых продуктов и сервисов еще более возросла. Кривая адаптации, которая становилась в последние годы все более крутой, превратилась фактически в вертикальную прямую.
Шесть триггеров в “бесконтактной экономике”
- редизайн цепочек поставок в индустриях, появление новых игроков
- изменения в регулировании, облегчение регуляторных требований на некоторых рынках
- изменение поведение потребителя
- социальные изменения – изменения в демографии, новые социальные нормы и ценности
- новые технологии, которые создаются для решения специфических проблем
- доступ к новым ресурсам. Доступ к новым сетям контактов, новым ценностям и партнерствам
Изменения в индустриях
Изменения в централизованных цепях поставок с целью сделать их более гибкими и устойчивыми.
Возможности: услуги для поиска поставщиков в непосредственной близости, новые логистические процессы, переориентация на местную продукцию, аддитивные технологии в производстве.
Локальный, распределенный бизнес. Компании вынуждены будут по возможности разделить свои большие офисы/предприятия на сети более мелких локальных единиц, что потребует изменений в организации поставок и логистике.
Выход “цифровых” игроков на традиционные рынки. Новые игроки: традиционные участники рынка должны внимательно следить за цифровыми компаниями, которые будут искать новые направления бизнеса.
Возможность – найти “цифрового” партнера и быстро заключить с ним союз. Скорость здесь критически важна.
Виртуальная иммиграция. Когда многие виды бизнеса переводятся на удаленную модель, это открывает возможности для зарубежных компаний совершить “виртуальную миграцию” и выйти на локальный рынок.