Сергей Галибеев, Уралхим: “Портфель R&D в больших химических компаниях обычно делится на две части”

Повышение эффективности

– Первая часть R&D портфеля –  это то, что касается эффективности производственных процессов. С учетом масштаба производства, любое снижение затрат или повышение конверсии сырья в продукт даже на десятые доли процента приводит к снижению общих операционных затрат. В этой теме есть, в свою очередь, три направления.

– Первое направление – повышение эффективности и внедрение наилучших доступных технологий. В промышленности постоянно появляются новые решения, о которых производственники могут и не знать.

– Второе направление – это цифровизация. Внедрение различных инструментов, начиная с VR/AR и заканчивая машинным обучением и работой с большими данными для повышения эффективности существующих процессов на производствах. В этой области мы не стремимся все делать самостоятельно, своими руками. Мы привлекаем партнеров с рынка. За счет привлечения коробочных решений получается быстрее и эффективнее.

– Третье направление – расширение продуктового портфолио. Здесь мы обращаем внимание на лидеров, какие новые продукты и бизнесы появляются на рынке. Мы смотрим насколько они комплементарны с нашей производственной цепочкой. С другой стороны, это application R&D, мы постоянно «подкручиваем», улучшаем наши имеющиеся продукты.

Все обозначенные направления с прикладным эффектом, где вероятность успеха обычно выше 70%. Технологические барьеры здесь не очень высоки. Можно назвать ее операционной R&D деятельностью.

Прорывные технологии

– Более сложная история – вторая составляющая R&D портфеля, которая касается прорывных технологий.

К прорывным можно отнести разработки, которые делают компанию технологическим лидером и новые технологии, которые синергетично дополняют текущий бизнес. Например, мы достаточно активно идем в тему цифровизации – это FMC (farm management system), смотрим на food chain в сельском хозяйстве. Мы видим там рынки, которые имеют серьезный потенциал быстрого роста. Обычно это не inhouse разработки, под это нет смысла создавать внутреннюю R&D базу.

Эта часть R&D портфеля наиболее венчурная и рискованная для нас, но потенциально она самая доходная и перспективная.

Методика и инструменты управления R&D

– Говоря о подходах в управлении разработками, мы используем различные методы в зависимости от типа проекта. Если говорить о новых разработках, то это TRL, если говорить об application R&D, то это stage gate подход. Что касается инструментов – практика Agile (SCRUM) для проектов, где неочевидны технические или маркетинговые решения, позволяют в разы увеличить скорость достижения успеха.

Экология, наилучшие доступные технологии

– Если говорим об экологии, то это в любом случае также и энергоэффективность. В любой индустриальной компании, особенно в химической отрасли, 10-15% всех операционных расходов идет на оплату электроэнергии. Поэтому любая технология, которая позволяет повысить энергоэффективность, дает понятный эффект на выходе.

Диапазон срока жизни R&D проекта

– Средний период R&D проекта составляет от шести месяцев до трех лет. В химии три года – срок необходимый чтобы довести технологию от лабораторного уровня до пилотных испытаний. В этом плане важно правильно управлять ожиданиями топ-менеджмента.

Обоснование проектов R&D для топ-менеджмента

– Уже на этапе первичных лабораторных исследований мы пытаемся понять DCF-модель, какой эффект принесут инвестиции в этот проект. В химии в области глубоких переделов сырья технологии не продаются. Если вы хотите выйти на рынок с новым для компании продуктом, то в большинстве случаев нет другого выхода, кроме как полностью разработать технологию.

– В то же время в области высокого передела прибыль незначительно зависит от исходной стоимости сырья или энергетики, она в большей степени зависит от технологии производства продукта, поэтому важно, чтобы в вашем портфеле R&D проектов были в наличии и такие сложные.

– Но в свою очередь очень важно, чтобы в портфеле были низко висящие плоды, проекты, которые можно сделать за несколько месяцев, и были проекты, которые откроют вам новые рынки через несколько лет.

Соотношение долгосрочных и быстрых проектов в R&D

– В нашем портфеле соотношение, примерно, таково: 70% – быстрые проекты, 30% – проекты перспективные.

Фундаментальные проекты и корпоративные R&D

– В целом, сейчас мы не заинтересованы делать долгие проекты. Намного легче искать уже готовые прототипы на стороне. Это в разы может ускорить процесс. Фундаментальная часть исследований должна проводиться в научных центрах и институтах.

Полностью выступление Сергея Галибеева, директора по развитию бизнеса, Уралхим, на конференции “R&D  в индустриальных инновациях” смотрите на канале “Перезапуск: другие инновации” https://youtu.be/D_lYa7dl3YM

Ассоциация Индустриальные инновации
Ассоциация Индустриальные инновации

Ассоциация “Индустриальные инновации” — общественное объединение, ставящее своей целью создание условий для развития промышленных инноваций в России, формирование цивилизованного рынка инновационных решений и технологий. К участию в Ассоциации приглашаются государственные и частные промышленные корпорации и предприятия. Членами Ассоциации являются ведущие промышленные компании: «Газпромнефть — цифровые решения», “НефтеТрансСервис”, "Северсталь" и др.

Follow Me
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.